散文:人生不过一出折子戏
人生不过一出折子戏,每个人都带着多彩的面具,在剧情中演绎着喜怒哀乐,生老美丑。
高山流水,绵延无尽,多少人生如逆旅,热腾地沿着宿命的轨迹奔赴,以为可以看到自己梦寐的风景,可风景却常常将你辜负。既然是生活,就有演不尽的阴晴无常,不管是否值得,我们都要去接纳、去经历,直至脱下凤冠霞衣,将油彩擦去。
跑过很多龙套,做过很多配角,我们起起又伏伏,跌跌又撞撞,坚持的背后,没有谁,可以不流着眼泪和汗水轻易跨过。历练,让我们明辨是非,让我们冷暖自知,让我们沉浮自若。我们,一步步走向成熟中的人生主角,自然而必然。
岁月变迁,周而复始,叶子与树的离别,是谁也无法改变的选择。当斑驳的碎影,洒满来时的路途,我们看花思忧,看月思愁。但流年的季节,无论走过哪一片荆棘,岁月都会为你充盈着丰富的内蕴。
岁月深处,每个人都有一座孤岛,固守着独自的格式,亦如人生,太多的事情,不可能为你量身定做:比如花开的颜色,花落的时间;比如你再怎么努力也得不到完美的真实;比如你曾经最亲密的人变成了今天的互不惊扰。
人间故事,都是大同小异,每个人心中都牵绊着亲情、爱情、友情、家庭、事业、责任。没有谁的成长过程都是圆满的,遗憾总是与我们每个人有关。人前微笑,转身落寞。有些破碎,穿在身上久了,就变成坚硬的盔甲,底下的道道伤痕,不觉中已被光阴的巧手绘成了花。
时间万物,皆有定数,到了一定年纪,得失看淡,斩断了过多的虚荣心,慢慢归于顺其自然。或许,有一天,我会抛下今天热忱的梦想,忘记今天最爱的歌谣,丢掉今天奋斗的果实,但这都没关系,茫茫人海,我不能改变自己的平凡或平庸,但我能决定自己的人生态度。
正如《花田半亩》中所说:"生命中,我们都接到不同的剧本。有的平淡,有的浓烈,有的是笑,有的是泪,不管怎样,我总要演好,直至落幕。"
灵魂的旅程不分日出和日落,活着,总要有所寻求,生命的大戏就会绵延不绝。人性的魅力和气场,根植于内心的素养,多点儒雅,少点市侩,哪怕,只是个小人物,在自己的戏了,我们都是璀璨夺目、独一无二。
俗语说:明者远见于未萌,智者避危于无形。生活的戏,善恶黑白,皆于修为。很多时候,我们得到的越多,反而越是焦虑、贪婪、不快乐。用老子的话讲,就是"少则得,多则惑"。岁月的考验,对谁都很公平,花若有香,自来蝴蝶,人若有德,自来好运。
人生不过一出折子戏,故事说多了无趣,酒喝多了伤身,半辈子过去,一些曾经让我执着的东西,得到或失去,不再询问为什么。不是不痛了,只是释怀了。释怀的不是年龄,而是心境,风来听风,雨来赏雨。世界再凉薄,也要保持内心的温润,带着热忱,点亮自己存在的地方,对的人才能迎光而来。
人生不过一出折子戏,因缘而聚,因情而暖,因爱而爱。唯有爱,才可激发彼此的能量气场。唯有爱,才可开阔灵魂,顿悟一场生命的意义。余秋雨说,爱是:
"炊烟起了,我在门口等你;夕阳下了,我在山边等你;叶子黄了,我在树下等你;月儿弯了,我在十五等你;我们老了,我在来生等你。"
人生就是一出折子戏,如果岁月一直无波无澜,那么生命该是多么单调无趣;如果没有戏曲的生旦净末丑,那么人生的清梦又有谁来唱尽啊?