自从母亲走了以后,我天天数着日子,计算着具有特殊节点或纪念性的日子。三天,头七到尽七,百天,中间还有个清明节,虽然不能都亲自去母亲的坟上祭奠,但可以在心中默默祈祷,可以写点文字表达对母亲的思念之情。
母亲走后的百天是个祭奠的日子,是表达哀思的时刻。在之后一直要等到农历七月十五,今年正好有个闰四月,到现在还没有到祭奠的日子。掐指数着算着,母亲走了已经整整二百天了。二百天,半年多的时间,二百天,近三十周,每一天每一时,最多的还是思念,是往事的再现,是沉重的心情,留下最多的还是对母亲的无限怀念,常常会有“泪湿罗巾梦不成”的情境。
母亲走了,真真实实地走了,这不是梦境,更不是幻觉,起初的灵魂麻木和潜意识中的不相信,经过二百天实实在在的悲伤和痛彻心扉的哀思,意识清醒,心灵回归,一切都是真的,留下的都是回忆,剩余的全是往事。
往事把我带回到过去的日子,带回到和母亲在一起的日子。母亲走的时候我五十三岁,证明我和母亲共同在人世间的时间仅有五十三年。可除去我在外上学和工作的近四十年,还剩十几年了。上小学之前那肯定是什么也不懂,除了调皮捣蛋,再就是淘气了。听说我小时还算是乖孩子,只要吃饱了就不闹了。上小学后就有了记忆,母亲总是忙忙碌碌,家里忙得缝衣做饭,家外忙得干活挣工分,天麻麻亮就起来,一直忙到夜深人静。吃的是残汤剩菜,穿的是旧衣烂衫,点着煤油灯给我们做鞋的画面永远定格在脑海中。离开家住校后,每个周末回家,母亲都想方设法给我们做好吃的,改善伙食,半夜三更地为我们准备一周的口粮,不是蒸馍馍,就是烧干粮,记不清母亲到底为我们蒸过多少馍馍,烧过多少干粮。还要给我们备些熟面,炒些菜。在外工作了,常年回不去家,给母亲带来的是无尽的思念,母亲多少次思儿思的泪流满面,多少次想儿想的夜不能眠。偶然回家母亲的微笑和离别时母亲的泪眼让我永远无法忘怀。
母亲走了,却总让我忆起和母亲在一起的日子。我出生在一个秋天的早上,母亲伴着晨露去给生产队挑米子,我心疼母亲带着我还要干那么重的农活,就着急地出生了,从那一刻起我和母亲血脉相连,情缘相连。从我能干活了,就尽力帮母亲干些家务活,尽量减轻母亲的负担。踩着小板凳帮母亲做饭,按母亲的吩咐去拔猪草,早起帮母亲凉粉皮;和母亲一起翻粪、散粪、种地,和母亲一起割小麦、掰玉米、摘棉花,和母亲一起打场、扬场、收粮食,和母亲一起平地、浇水、拉土,和母亲一起推磨、碾米、做饭;和母亲一起吃饭欢笑过大年,和母亲一起担心痛哭难关,和母亲一起赶集买东西,和母亲一起赶场看大戏;和母亲一起回忆小时的往事,和母亲一起对抗疾病疼痛,陪母亲走完遗憾的人生……
和母亲相聚相守短暂的几十年,和母亲在一起的日子太少太少,和母亲在一起的时间太短太短。母子有缘,我成为母亲身上掉下的一块肉,又让母亲为我付出那么多,为我操心一辈子;母子连心,我来了,装在了母亲心里,母亲走了,把我的心也带走;母子情深,疼爱一生,牵挂一生,长久分离,思念成河。现如今,阴阳两相隔,思念沉重,心在滴血。母亲走了,算是解脱疾病的折磨,算是解脱了生活的煎熬。我有的全是遗憾,遗憾自己在母亲活着的时候没有多一点陪伴;我有的全是自责,自责自己在母亲活着的时候没有多尽点孝心;我有的全是悔恨,悔恨自己当初远离母亲漂泊外地几十年。现如今只有默默地为母亲祈祷,祈祷母亲在天堂一切安好!