立秋好多天了,除了随风飘零的几片泛黄的落叶,我们仍在忍受三伏热浪的骄横。比作时令的“秋老虎”真的威势不减,仍要纵横驰骋。好在隐蔽绿荫的蝉鸣开启间歇模式,一阵鸣和,一阵默然,交替中的轮回与舒缓,让我们感知,秋天是真的来了。
想想真的有趣,整个夏天由生命组成最强阵容的声响,也不过是鸟歌、蛙鼓和蝉鸣。鸟歌最悦耳的时段是在春季,到了炎夏便也疲惫咽噎。蛙鼓的激越,澎湃有形,可是也只有夜间才能够聚集造势。显然,只有鸣蝉才可以持续发声,在浅唱热吟里,把关于季节关于生命关于夏天的故事,不懈讲述。
我喜听蝉鸣,因为那是关于一个季节该有的样子。尽管有时午休的窗前,因鸣蝉的吵噪而无法按时入睡。其实,这些小小的困惑算不了什么。和鸣蝉的认真与坚持相比,我更动容有蝉的世界那方寸间坚韧的付出与辉煌。
据说蝉的一生是短渐的。春阳之时,从树荫下的泥土拱出,待缓慢爬上树枝,脱壳成功,才丰满透明的蝉翼,没有丰满的蝉翼,蝉是鸣唱不了的;只有整个夏季,才属于蝉快乐喧哗的“世界”,它们为季节的放歌,忘情而执著;秋临,预示蝉将要走向辉煌的尽头。可蝉的生命的孕育却要经历一年甚至好几年的艰辛与漫长。而蝉食呢?只不过是清晨的几滴甘露。当我了解到这一切,方知蝉为何在自己的季节拼命鸣唱。故而,我也就原谅了蝉的不分时段和不合时宜的鼓噪。
所以,立秋之后蝉鸣的间歇,是一种将要耗尽的充补,是为最后辉煌所选择的姿态。听,窗前树荫的独唱,节奏分明;寻音觅去,那举过楼顶的枝头,不知哪片绿叶间的两只蝉儿,一鸣一和,深情款款;那片丛丛簇簇的树林,汇聚众多的歌者,热闹练声,虽不美妙,却也节奏分明。若以善待的心态迎应,就不会生出烦躁,只会感悟到这蝉鸣的时刻,添一丝清凉,多几分感动。
秋来,不管热浪还要回荡几次,清凉与之后的凛冽无可替代。这样的时候听蝉,享受的是过程,净化的是心灵,感悟的是人生,升华的是生命的境界。
秋蝉一曲,心音一段。可以拂去心灵的尘埃,亦可抚平思想的褶皱。人生天地间,只不过风吹叶落、鸣虫衰兴而已。唯放下一切的精神负累,在自然里返璞归真,方可进入生命的至境。