一家书店正中央放着一架钢琴,供读者免费弹奏。我每次去,都能听见有人在弹,他们大多是孩子,弹得不是太好,时常有中断和小错,但他们认真的样子让人欣慰。
上周,终于发现一个弹得不错的,她是个十三四岁的女孩,十指一落,惊艳全场,包括我在内的很多人,都被她流畅动听的琴声吸引住,情不自禁地放下正在翻阅的书,就连正在理书的店员也纷纷放下手里的活儿,沉醉在琴声之中。一曲终了,立即响起一阵热烈的掌声,女孩自信地扬了扬眉,又弹起一首,依然很好听。
原来,任何事,只要做好了,都会令人肃然起敬,自己也能从中收获自信。但世上已有如鲁宾斯坦、霍洛维茨、阿格里奇这样的著名钢琴家,一般人弹一辈子,也无法达到他们的水平,而且著名钢琴曲可以随时在线收听,我们还有必要去学钢琴吗?我有一个钢琴弹得很好的朋友,她儿时生活在小镇里,四岁时,母亲给她买了一架钢琴,每天逼她跟镇上一位老师练,一次就是两三小时。
后来,母亲觉得那位钢琴老师水平有限,又带着她去城里拜师学艺。每个周末,母女俩都要坐中巴车,从镇里到城里折腾,但母亲逼着她坚持,风雨无阻地学琴、练琴。练习了近十年,她考到钢琴业余的最高级,打算全力朝专业音乐院校进军,此时,一位资深的钢琴老师泼了她母亲一盆冷水:“你孩子不适合考专业院校,她手太小,即便付出再多努力,有些曲子依旧没法弹好!”母亲没有再坚持,放弃计划,转而让她上了普通高中。很多年以后,我这位朋友说,她从未后悔过学钢琴,反而谢谢母亲当年逼迫自己,让她此生拥有一技之长。“上大学时,系里都知道我钢琴弹得好,一有活动就叫上我;工作后,单位联欢,我的钢琴节目是必上的;业余时间还能去琴行当老师;也因钢琴与我的丈夫结缘……当我烦了、累了,只要坐到钢琴前,心里就会舒畅很多。我现在收获的比当年付出的,要多得多。
”从高中,我就坚持利用课余时间写作,付出比他人更多的努力和坚持,后来成了作家和记者。我写文章,除了有一些世俗的收益,更多的还是借文字一浇胸中块垒,给平淡的生活和人生找到一个出口,这是一种取悦自己和减压的方式。当然,我不是鼓励所有孩子都去学钢琴,或者练习写作,而是说人生漫长,得选择一件感兴趣的事坚持下去。凡事坚持到底,必会成为所长,也必能从中找到乐趣和幸福感。做任何事皆可白手起家,却绝不能“手无寸铁”。这里的寸铁便是一技之长,有了它,握着它,我们的一生,才会更加自信从容。