前不久,我见到一个年轻人。他才十七岁,家里挺有钱。读高一时,他就想好了将来要从事酒店管理的工作。于是,他说服希望自己考大学的父母,然后进了一家酒店,在里面刷盘子。我问他:“为什么不等大学毕业以后再进酒店工作呢?”他回答说:“那就太迟了。要做一个优秀的酒店管理人员,就必须学会刷盘子、扫地、烹任等各种工作。这些事在大学里是学不到的,我为什么还要浪费时间呢?”一个十七岁的年轻人,为了自己的理想职业,竟能这样满怀信念地付出努力,这让我非常欣慰。明确目标,努力实践,这个年轻人给我们树立了良好的榜样。事实上,无论什么职业,趁年轻时多积累经验是非常重要的。年轻时学习能力强,领悟技能的能力也强,而且一旦学会,往往比较牢固。
当然,我不是要大家都别上大学了,去刷盘子、扫大街、摆摊儿。大学是一个能为你提供无限可能的地方,如果有机会,还是要多读书,而且要好好读。我听说有些大学生老早就开始创业,卖章鱼丸子的也有,卖衣服的也有,开书店的也有。投入成本少,常常能赚到钱,看起来似乎不错,但大部分学生并没有将这作为长期乃至一辈子的事业来经营,不过是当作学生时代的兼职体验。
在课余时间积累社会经验,这当然是可以的。但是,有些学生稍稍尝到一点儿甜头,就丢下课本、荒废学业,“专心”做起小生意,最后却因种种缘由放弃了。反正不做生意还可以继续读书嘛。这是很可惜的,而更可惜的是,他们即使回到课堂上,也总想着如何换种方式去赚钱,而不是静下心来学习知识、掌握技能。或许在他们看来,赚钱似乎是轻而易举的,读书反而是毫无用处的。
我只想说,年轻人,如果你没有想清楚自己究竟要做什么,那么,该学习的时候,还是踏踏实实学习吧。知识和技能的作用不是立竿见影的,但会在你未来的人生中渐渐显现。