“世间最好的人生,是你不索取,不攀附,不低眉,却能活得最贞静、最优雅、最安然。”
时光,恰到好处,岁月,浓淡相宜。生活的智慧是一切刚刚好,而生活的美好是一切恰如其分。
我们穿梭于时光的长廊,在岁月的长河中逆行,总有雷鸣闪电之时,也总有春暖花开之际,我们喜欢微风,喜欢暖阳,也喜欢骤雨,喜欢冬雪。
世间的事,总是在不断变化,万事万物,都有属于自己最美好的时光。我们穿行于此,总要带着一份感恩的心,微笑着迎接属于自己的那一份感动。
很多东西,并不是越浓越好,要恰到好处。深深的话我们浅浅地说,长长的路我们慢慢地走。
圣经中说:“世间万物皆有定时,生有时,死有时;悲恸有时,跳舞有时;花开有时,凋零有时。”
人间万物,瞬息万变,悲喜无常,却也总有那最合适的因缘和时机。
而这最合适的契机,总是在花开花落间,在潮涨潮汐时,在浓淡相宜里,时光恰到好处。
毕淑敏在《恰到好处的幸福》 中说到:
有关酒精浓度的问题,并不是百分之百的酒精才是最好的,反而百分之七十五的酒精可以破坏细菌的膜,让药水渗入后,才可以起到杀菌的效果。浓度更高的酒精,会很快地把细菌外膜凝固,因而阻止了药液进一步浸透到细菌内部。
所以有些东西,并不是越浓越好,要恰到好处,浓淡相宜。
古人曾经这样描述过女子的容貌,“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤。”
或许,这就是恰到好处的美,不多一分,不少一分,一切刚刚好的样子。生活,亦是如此。
有菜米油盐,有诗意生活,有微风送暖,也有雨夜凄凉。
有孤独,有温暖,有伤心,有快乐,世间所有的美好,并不是只有花开的一刹那,还有花落的一瞬间。
品味岁月静好,可以在一盏茶里,在一溪云里,在一阵风里。
时光,恰到好处,人心,远近相安。我们浅笑着前行,风里雨里,有执着,有担当,有烟火,有梦想。
此生尽可能做到清淡欢颜,安静于暖,安然于甜。明白最大的心安是自律和爱自己,睡前原谅一切,醒后不问过往。相信失去的,都会以另外一种方式归来。
时光正好,岁月正香,愿你遇见所有的美好,都恰逢其时。愿你的生活,皆是恰到好处的美。多一分则腻,少一分则寡,微笑浅浅,徐徐前行。
有清风送暖,闻了花香,醉了芳华。