大约四十年前的一个夏日,我随父亲去日照运盐,经过一天的奔波,傍晚时分终于到达了海边。正逢夕阳西下,晚霞生辉,彩光四射。浩瀚的大海,一望无际,氤氲溟朦 ,海天一色。醉人的海水,蓝的如水洗般纯净,微风轻抚的海面,波光粼粼 。被微风撩起的浪花,放射出七彩的光芒。
我一见钟情,深深的爱上了大海。我呼吸着大海那醉人的气息,亲吻着大海博大的胸怀。漫步在金色的沙滩上,海面上吹来阵阵怡人的海风,在我心底荡起阵阵涟漪。是那样的令人陶醉!我忘记一天的劳累,索性仰天躺在沙滩上,在海滩上过夜。一会儿,低吟的海浪伴着海鸥的鸣叫,把我带入幽静深邃的梦境中。
半夜,狂风骤起,我被惊醒,只见汹涌的海浪,冲击着礁石,有雷霆万钧之势,遮天蔽月!大海似乎被一只上帝的手摇来摇去,一浪高过一浪,又似乎有个神秘的人,在用力晃动着这个液体的世界。礁石则沉淀了所有的硬度对付水的柔软,使海浪一次次匍匐涌来,又一次次站立而起。礁石的意志大概比大海坚实,也许它经历了太多的历练,终于理解了生活的深邃,心情淡定,怒气全消。
只有海浪仍然不甘寂寞,受风的纵容,仍在汹涌澎湃!本已栖息的海鸥,划破黑色的苍穹,凄厉的鸣叫着,划出一道道弧线叩问风暴,诠释着不屈的生命!我心惊肉跳,恐惧万分,无法入睡,的欣赏着大自然的惨烈。面对浩瀚的大海,感觉自己如一粒尘埃,那么渺小,那么无助,会随时被吹的无影无踪。
也许是风浪筋疲力尽,海面终于风平浪静。弯弯的月亮如一条小木船,漂浮在海天相接的地方,星星眨着神秘的眼睛。海的夜空是那么广阔无垠,那么令人向往,那么令人相思。
渐渐东方露白,黎明到来。早潮开始工作了,它把浅显的海滩露出,把深沉的地方隐去。朝阳斜照在海面上,远处吹来凉爽的海风,大海如一张蓝色的纸在海风中翻动,浪花朵朵层层叠叠,向你描述着它的汹涌,它的澎湃,它的博大,它的情怀,它的愤怒,它的温柔!我急忙拿起笔,写下这些大海的心语。