【散文精选】幸福人家
每天上下班,我都要经过一户人家,这是一户幸福人家。
我没见过这户人家的一个成员,但是我知道,这是一户幸福人家。
两层楼的住房很普通,没有别墅式的院落富丽大气,但我知道,这是一户幸福人家。
对幸福人家的感知缘于这户人家院子里的一个大花缸。
没有围墙遮挡的院落里一览无遗、干干净净。在靠近马路的一角放着一个大水缸,大水缸圆鼓鼓的肚子上箍了一道铁丝,里面装满了土,在泥土的中间生长着一棵高大的南天竹,围绕着这南天竹的是一圈圈绽放的玫红色的牵牛花。
门前马路上来来往往的行人谁都要对着这个大花缸多瞧上几眼。
我对它的渴慕更胜,只要车子转过那道弯,我就侧转身子了,以这样的姿势做好充分的准备,为的是让眼睛能在花缸上多停留几秒。
这是一户怎样的人家呢?每次,过足了眼瘾的我都要猜想。
一个水缸有了缝隙了,破了,主人没有生出厌弃之心,随意的把它丢在屋角或是弃置在瓦砾堆里,而是给它箍了一道铁丝,水缸变成了花缸,它重生了!哦,有一颗悲悯的心才有这样的异想天开!
有了这么个大花缸,就要栽上花啊!随手撒上几圈花籽,各种各样的,应该就是很美丽的待遇了,可是,是谁呢?是谁有了这样奇妙的构想,把一棵伟岸的南天竹栽在花缸中央,圆圆的大花缸,高大的南天竹,一下子就有了“大漠孤烟直,长河落日圆”的画面了,只有这笔笔直直又枝繁叶茂的植物和大花缸相伴才绝配呢,但又完全是别样的意境:不是大漠塞北,是烟雨江南;不是苍凉,是清丽。哦,有一颗诗人的心、有一双画家的眼才有这样丰富的艺术想象吧!
南天竹再高大,可是只有一棵,时间长了孤单呢,怎么办呢?得给南天竹找个伴啊,找个兄弟吗?花缸小了,找个恋人吧,多好!于是主人家在花缸里又栽上了牵牛花,惊叹的是,这牵牛花不是随意匍匐、攀爬,而是以南天竹为轴心,围绕着南天竹走了几圈,于是牵牛花就层层叠叠的伴着南天竹开了,每一朵牵牛花都朝着南天竹唱歌,唱的是《神话》吗?是《红尘情歌》吗?我猜不了,只见南天竹越来越茁壮了,枝叶越来越繁茂了,在南天竹的绿荫下,牵牛花越来越妩媚了。这大水缸成了南天竹和牵牛花的爱情家园了!哦,有一颗浪漫温情的心才能生出此番情愫,想到这样牵引牵牛花吧。
每次经过这户人家,大门都是关闭的,主人都不在家。去邻居家串门了?去山野劳作了?不得而知,只是我知道,这是一户幸福人家!