秋虫的歌声很飘渺,像来自唐朝。那一晚,有人月下醉酒。独舞,影零乱。
林中的小径这样幽深,是住着无涯的光阴吗?露水打湿了脚踝。你说,我的衣裙上有桂花香。
亲爱,你和我,并肩走了有多久呢?走过我们的初相见。走过荻花瑟瑟的城。走过相濡以沫的一字一句。落叶在飞翔。像宋朝的词卷,泛了黄,是西楼上的相思,微凉。你在这里。今夜的树林就是故乡。我们一起,赏遍落叶上的月光。
开满红蓼花的院落。没有月光。是多年以后的重逢,彼此,带着半边残缺的梦。呼吸是缠绕的藤萝。暗香浮动。仿佛,穿过错综的巷道,在湿漉漉的故事里,我们一直相依为命。
一株蒹葭倚着秋水长天。飞过的鸽子,有没有衔着橄榄枝?别说。什么都别说。像风吹过云朵。眼睛和眼睛相遇。我忽然明白了——瞬间与永恒。
曾经,你是一束绿光。那时,我还拥有一扇朝南的窗。你梦着花朵和朝阳。我梦着白帆和远航。我们在寂静里,遥遥相望。
我不懂,光阴为何赠我以惆怅。你亦不懂,季节为何会带来离殇。我关上了朝南的窗。你坠落,蝶一样安详。此后,我踏遍红尘的红,你始终,是独一无二的模样。
秋渐深,秋色亦深,而我,要隐藏在更深的秋风里。等你,推开层层的光阴,来看我,我正红叶素荣。我不要你说,你爱我。我只要你说,我值得。
我知,你心底有一脉清泉,在等待被唤醒。你以荒漠般苍凉的姿态行走,与崚嶒的现实,沉默对峙。你终究是不肯妥协的。
月光下,泉水叮咚。你守着自己的世界,清喜,自持,也会把心念放逐到更远的远方。不要觉得寂寞吧。在你不知道的角落,有人正倚着风,温柔倾听。