我还是铃兰和青莲,当你穿过岁月的脚步惊醒了我一直在沉睡的小铃铛,又止住我半启的唇,盈你一袖荷香。
风起,你衣袂翩然;而我,却乱了容颜!
你凝眸的瞬间,是我潮湿的经年!初见,就已倾心。何须流年?
等你,经过,已过了一季又一季。只为留住这一刻,你对我的回眸、浅笑!
所有的日子,你曾错过了我的静默清颜;又错过我的寂寥柔欢;请你,不要再错过我的所有花期。
一直记得你指尖的那抹温柔,微凉到颤栗,我在风中凌乱,任花瓣细细碎碎的落,那一抹嫣红,已倾尽了我五百年来的相思。
从此,你临描的素笺上有墨色的影子,却始终看不清那是我的容颜,转角处有彩蝶绕着寂寞打转,一遍又一遍!
再遇,我已为水,伴着海水的温柔,又坠入小溪的平静,还有那山涧的清澈与激情。
隔了这么久,期待你安然就好。
只是我不想再有擦肩而过的遗憾想用温柔的虔诚,包容你的悲喜忧戚,还想用卑微的灵魂,轻吻你历经疲惫的沧桑。
因为,我知道待秋色春染,北雁南飞,你会顺水而来,一路笙歌,而我就会与你再次相逢!
你知道,我一直都在,从未离开,你能否从那十里水声读懂我眉心的快乐。
现在小城风絮,又到了梅子黄时雨的季节,你还记得凌波横塘,碧云皋暮的日子吗?当然还有,待花开到扶桑,水又蒹葭了一方,不要问我水面的点点微波何时以如此激漾的姿态等你!
还好,我一直在等你逆流而上,告诉你“溪水很长,还有那一场接一场的烟雨,都是,想你时我落下的泪,一滴一滴,久了,就成了这样!”
你,不来我,不去。
就如那花,开了又落,落了又开;
也如那水,转角离去,终再归来。
其实,我早已习惯了――相思!你也懂得,即使等到青丝染白,我依然隔着这个轮回在等你。
因为对你,我愿是一切。
所以,我还是这个尘世间最完整的音符,等你的双指抚过琴弦划过一曲绕梁的清音;
因为对你,我也是婉约的宋词,在帘卷西风的问侯与人比黄花瘦的羞怯里阡陌成行。