小学生读《水浒传》心得作文
《水浒传》是明朝作家施耐庵的作品,也是四大名著之一。这本书详细的把人物描写真实,故事情节揭露了当时社会的黑暗以及种种统治阶级的罪恶,把小说内容描写的栩栩如生。细细阅读小说内容,似乎回到了明朝时代,那个混乱的街市……
《水浒传》这本书主要讲述的是宋江与其他英雄的农民起义故事,人们以起义的方式进行,书中表现了一群对暴政轻压完全不在乎的好汉们为起义故事而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的故事。故事内容不简单,每章内容都很丰富,激发了我们读者的兴趣。
《水浒传》里的英雄好汉们拥有团结的思想。他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,只是他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。所以正义是很重要的,有“正”就有“义”,坚持自己的正义,往往会改变未来。
在《水浒传》中,各个不同风格的人物出现在我们脑海中,像吴用,鲁智深这类人物一样。可我最看好的人物是宋江,他是个为人仗义,善于用人的人,但他却总想着招安。宋江本是山东郓城县一刀笔小吏。面目黝黑,身材矮小,可他却挥金如土,好结交朋友,以及时雨的绰号而天下闻名。因晁盖等黄泥冈劫生辰纲事发,宋江把官军追捕的消息告诉晁盖。晁盖等人上梁山后,刘唐送来书信及五十两黄金酬谢。
不料,此信落入其妾阎婆惜的手中。宋江怒杀阎婆惜,发配江州,后与李逵等相识。却又因在浔阳楼题反诗而被判成死罪。幸得梁山好汉搭救,在刑场把宋江救上梁山,坐了副头领。后在攻打曾头市时,晁盖眼中毒箭而亡,遂坐上头把交椅。之后,宋江带领众人为朝廷招安。在历次讨伐其他起义军的过程中,梁山好汉死伤给众人看,然而宋江也被所赐御酒毒死了。宋江为人仗义的精神值得让人们去学习,他聪明机智,并且善于用人,但同时他的性格也很复杂。他慈悲仁爱,救苦救难,却又偶尔表现出残忍狠毒,不择手段。,他创建了梁山事业,但他又毁掉了梁山事业……这种东西都统一在宋江身上,是那么真实、自然。
读完《水浒传》后,看着它的标题,回忆起故事内容,明白了它的意义。名著真的是名著,看完就难以忘怀了……