小学生读《水浒传》心得作文
一纸水浒写尽无奈,百位豪杰战于梁山。不读水浒,不知天下之奇。
水浒意为水边,《诗·大雅·緜》:“率西水滸,至於 岐 下。” 毛传:“滸,水厓也。”水浒传即本来民间百姓,被迫无奈窝草为寇。全书向我们诠释了官逼民反。
杨志,社会小青年,一心报效国家,成就一番事业,娶妻生子。命运从来都不会如你所愿,像枝头那渣渣的鸟,想要说些什么,却留给我们那渣渣声响。缺乏团队合作,自以为是,注定了失败。醉于黄泥岗,失了生辰纲。逃避,窝草。成了通缉犯,上了梁山,就这样社会小青年就成了黑帮老六,。
水浒忠义,为何忠义。那是兄弟之间的信任,是男人之间的骨气,更是为国家社稷。如今落草为寇,大不了十八年后依旧是一条好汉。
在那个社会里,在那时的朝野之上,多少奸臣权倾朝野,手握重权,尸位素餐。而高俅便是这股污流之中“最佳”的典范。他身为殿帅府太尉,却对自己的养子不加管教,反倒宠溺万分,纵容其养子胡作非为,甚至调戏林冲的娘子。他还次次与陆谦在背后设下圈套迫害林冲,活活将八十万禁军的教头逼上了绝路,才使林冲在山神庙外杀陆谦。
借一首豪情万丈的反诗,品味忠义,独自在梁山眺望夜空,一百零八颗璀璨的星辰,闪烁。像似用自己来证明当初的忠义。
如今回忆那惨淡的结局,吴用,花容随宋江而去,吊死于树,倒也清白于世。
开篇的壮丽,朝气。尾声的惨淡,无奈。水浒忠义就这样被诠释的淋漓尽致。
忠义二字从不挂于口上,永远存于那一颗热血的心中。
“心在山东身在吴,飘蓬江海漫嗟吁。
他是若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”
借一首诗,不用太多即可说明哪里有压迫,哪里就有反抗。一味的妥协退步,是无用的,只有彻底地深掘根源,才能使自己得到真正的解脱。