抗日的艰难历程中谱写着太多太多可歌可泣的英雄赞歌,每每翻开那一段积淀中华儿女为保卫祖国家园,而奋起抗争的抗日战争史总使我久久沉浸在抗日英雄们那定格的英勇瞬间,怀着崇敬仰视着那屹立的精神。
狼牙山五壮士那跳崖前,远眺着群众和部队远去而露出的胜利的喜悦的笑脸,和那豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!中国中产党万岁!”在我眼前定格成了永恒……
1941年9月25日,日军纠集三四千人的兵力,进犯我晋察冀根据地的狼牙山地区。当时在这一带地区隐藏着我们的许多干部和三四万群众。由于敌我力量悬殊,连队决定将主力和干部群众转移到龙王庙,由七连六班担任掩护。六班的5名战士,为了掩护连队和群众转移,一边打,一边撤,把敌人引上狼牙山棋盘陀的悬崖绝壁,他们与敌人激烈战斗,当手榴弹、子弹打光后,他们宁死不屈,纵身跳下身后深不见底的悬崖,用生命谱写了气壮山河的抗日颂歌。
看完这段历史,我的内心久久不能平静,他们跳崖前的胜利的笑容让我泪眼婆娑,此刻我深深感受到了何为“视死如归”,虽然是纵身悬崖但是他们带着的是完成掩护任务的喜悦;虽然是舍生取义,_但是他们怀着的是抗日胜利的信仰;虽然是粉身碎骨,但是他们留下的是屹立的精神……
狼牙山五壮士是定格的永恒,他们留给我们的是屹立的精神。抗日英雄们用生命和鲜血换来了抗日战争的胜利,为新中国的成立做出了不可磨灭的贡献。我们作为新一代的小学生有什么理由不为中华之雄起而努力读书呢?
回望我们的学习和成长历程,我们有些小朋友遇到了数学难题就退怯了;有些小朋友看到阅读就不想去攻克;有些小朋友背个单词是推三阻四……在生活中呢,有些小朋友在操场上摔倒了就哇哇大哭;在做值日的时候总是想着避重就轻……记得有一次我和妈妈一起去水上乐园游泳,我不小心摔倒被小石块划破的脚趾,鲜红的血从伤口渗出来,我开始嚎啕大哭,最后还是妈妈背我回家的。现在想想堂堂中华男儿真是不应该呀,我一定要学习革命英雄的顽强精神,从战胜身边的小困难做起,做一个坚韧的小学生。
看完我们五壮士的故事,是不是觉得自己无比渺小呢?我觉得手中那只有几十页的书无比沉重,我羞愧万分。我一定要以你们为榜样,接过你们的枪,不怕困难,勤奋学习,刻苦专研,长大了把祖国建设得更加美好富强!