我有相册首页里有三张照片,整齐地摆在一起。
第一张是泛黄的黑白照片,有个年轻女孩子,穿着淡色的粗布衬衣,低低地梳着两条小辫子,脖子后面系着一顶大大的用藤编的帽子,脸上流淌出略带羞涩的微笑,站在一片葱翠挺拔的玉米地前面。这张有年代感的照片里的女孩子,当然不是我,是外婆年轻时候。
第二张是张彩色照片,一个穿着运动装的女孩站在大学校园门口,剪了一头露出耳朵的短发,意气风发的脸上洋溢着青春的气息。这个女孩子就是我妈,那时的她刚踏进大学的校门。
第三张照片中的小女孩,站在风景如画的校园里,齐刘海,梳着一条马尾辫,一只手举起来,在脸边比着剪刀手,笑得无忧无虑,这个小女孩子就是我啦。
外婆、妈妈和我,三代人闲了聚在一起,妈妈总喜欢拿出相册翻看,我便缠着外婆和妈妈讲述照片中的故事。
“当时我还在地里干活呢”,外婆开始回忆,“生产队里的人过来说,要给我们拍照,我当时连回家换件衣服的工夫都没有。就从玉米林中钻出来,掸了掸衣上的灰尘,整理了一下衣服和头发,就这么稀里糊涂地站在相机前了。”外婆说起这件事还是略带遗憾。“这是我人生当中的第一张照片,都没有好好打扮,年轻时候的照片就只有这一张,那时候我也就只有十几岁的样子,换现在的话,应该还在上初_中呢。”
“我小时候照片就多了一些,从黑白照到彩色照都有。”妈妈指着照片上的人给我认,猜猜我能不能认出来。“你看,这是我小时候的照片,憨憨的,虽然那时候照相也不是稀罕事儿了,但是依然不是想什么时候拍就什么时候能拍的,基本上是过几年拍一次,上学了,毕业了,学校都会组织给我们拍照片留念,或者是有纪念意义的事件,就借了相机来拍照,和好朋友去旅游了,就租个相机拍照。我这张就是上了大学拍的,留个纪念。那时候用的是胶卷相机,清晰度也不是很好。”
我的照片就更多了,足足有两大本相册。从刚出生到现在,有在长城上拍的,有在上海旅游时拍的,有在学校里拍的,也有在家里的生活照……细心的妈妈记录着我成长的点点滴滴。
“你呀,最幸福了,哪儿都去过,想拍就随时拿出手机拍照,留下了那么多照片,等长大了,可以看看照片,回忆小时候的美好时光,多有意义。”妈妈点了点我的鼻尖,宠溺地说。
通过三代人的照片,我看出了时代的变化,不仅是照相设备和技术在进步,生活水平也发生了翻天覆地的变化。
外婆小时候没学上,妈妈这一代大学扩招,妈妈成了大学生,我们现在的学习条件更好了。人们的生活从黑白色,渐渐变成了五彩色。这一张张相片,定格的是一个个小幸福,也是国家富强的证明。