我始终相信,人的坚强并不是天生的,而是被后来的行程打磨出来的。我坚信环境造就人,过程就是塑造,它改变了我们原来的模样,变成了别人眼里的那个自己。可能别人眼里的那个自己,自己并不熟悉,但一定是比以前优秀的那个。
行走的路上,学会了享受着自己的精彩,也学会了独自疗伤。岁月无忧,一路顺风,很多时候都只会是美好的祝愿。现实为我们设置了很多的坡坡坎坎,假如能从容走过就是经验,畏惧退缩就成泥潭。无论哪种结果,都需要自己承担,别人是无法替我们去扛下所有的。
人总是在遇见中了解,在面对时成长,在回头后释然。无数次的摸爬滚打,增强的不仅仅是免疫力,还有心的承受力。心里强大了,就会对从前认为的那些天大的事,做出不削的鄙视,原来它只如鹅毛般轻盈,不占比重,不值一提。
正在面对的困难,延缓了时间的脚步,走起来过于漫长。漫长的行程,让心过于的疲惫,无法安宁。也试着想找个懂的人,陪伴走过这一程,毕竟,两颗心要比一颗心宽得多。
/02/
不过,最后还是放弃那种依赖性的想法,告诉自己,眼下也不过如此而已,没什么大不了。只要没停下行动的步伐,一切皆有可能,梦醒了,愿望变了达成。
看着小妹含泪的双眼,我自责说得太多,乱了她本来就需要整理的心。没想到,她竟然笑了,告诉我,我的唠叨让她舒服多了,是她过分强调结果。其实,她今天遇到的事,就是个误会,并没有她开始想的那么糟。
我也笑了,这世上误会随时都可能发生,我们没有精力和时间去弄个清楚明白,也根本就没有机会去弄明白。只要做到问心无愧,就一切坦然,结果并不重要。这世上本来就没有完美,何必倔强的刻意要求完美,也许不完美才是真正的无暇。
看到笑了的小妹,我也笑了。人是需要找一个发泄的出口,能有一个倾诉的对象,其实,是人生一件幸事。东拉西扯的交流中,融化掉心中的寒冰,扯出来满心欢喜,瞬间释怀,眼下的路又变回了原来的平坦。看来,人真的少不了一个能说实话的知己。
回过头的释怀,淡薄了来时的沉重,原来不过如此而已。人变得格外轻松,开始那些看着就不顺眼的小吃店,此刻是如此的诱人。我们牵着彼此的手,走了进去。如此而已的心态给了我们继续闯下去的勇气,不再轻言放弃。