天渐渐暗了。我踩着夕阳的尾巴,下着楼梯。
“喵……”一声无力地吟叫传入耳内,我急急侧目,凝眸。它的身子一闪而过,隐去了。
夜色降临,光影阑珊。
踱步到熟悉的小店门前,一只黑色的猫缓步走来,心中一惊,是小黑!它来了!我迫切唤着:“小黑,小黑,快来。”它浑圆的眼是明亮的黄,如天上的月亮般闪着光亮。
它是一只流浪猫。
我买了袋鱼干给它,它踮着步,嗅着味儿,走来。小猫一边吃,一边贴在我的腿边,温热的身子,暖着我的心。我的指尖不断抚着它的脑袋。
猛地发现,小黑的肚子竟是圆滚滚的。那里一定有小生命在蠕动吧。我的眼中不禁浮起一丝爱怜。
小店的光微漾着,路人行色匆匆,忽地有几个人停住,去逗逗小黑。小黑还吃着那袋鱼干,眼眸中似乎是祈求,祈求那份善良。那份善意的帮助。
我定坐在路边的小坎儿上,心中不是滋味。
一个小姑娘停下来,见小黑蜷着身,伏在地上,温柔的用手抚摸着,小黑探起两爪,与小姑娘玩着,小姑娘露着笑颜,脸上是那么释然和满足。我相信,善,不远了。
小姑娘一头飘逸的长发,笑容不变,弯着身子,笑着,小黑望着她,是那么渴望,一双眼,似乎能让人的心静下来。
“这流浪猫怀孕啦。”小姑娘嘟嚷着。索性将小黑揽在怀中,用手指轻柔地点了点它的鼻尖,疼爱地望着它,小店的光照在她的衣上,一幅温馨的画面。心间一阵感动。眼中是悄悄的酸涩,一份来而不易的善,承载这流浪猫多少年的等待,也许不经意的善,就能让这小小的心灵暖如春阳吧!
我相信,善,就在身旁。
小姑娘抬头,像是在自言自语,又像在对别人说:“小猫,我把你带回家吧!”语气是坚定的。小黑挪动身子,一双眼盛满渴望。小姑娘抱紧它,稳稳地向前走去。
我站在灯下,望着小姑娘长长的影子,鼻尖是涩涩地。
我相信,善,就来了,近了。
也许一个人的善并没有什么。但每个人的善,能让流浪猫有个家,能让人们的生活更加温暖。善,微小又巨大,却足够温暖人心。
你相信吗?我在氤氲的灯光下坚定地点了点头。我相信,善!