在迷茫的时候,选择相信。
——题记
期中考试的失利,让我陷入迷茫,无法相信,亦不敢相信——坚持真的有意义吗?努力真的能成功吗?
母亲见我闷闷不乐,驱车带我到附近的古镇散心。
暮色潇湘凉入骨,缓步入街中,两三油纸伞,撑起满心愁。
兴致缺缺,随处寻觅,意外地,走进了一家名叫“巷尾”的店。这是一家油纸伞店,店如其名,低调而独特,总让人脑海里浮现出阴雨绵绵的雨季,女孩撑着一把油纸伞,静默地行走在街头巷尾的美丽又凄婉的情景。
店里悬挂着大大小小的油纸伞,骨架分明,丝线满穿的伞架,远看像凤颈,近看像朵花,虚虚实实,针脚如注,那一抹抹玫红翠绿月白水蓝,如诗如画般在半空中绽放。
“桃之夭夭”有着活泼清丽的淡粉,绣上“人面桃花相映红”的诗句。“烟雨江南”则有一种“油纸伞中凝怨黛,丁香花下湿清眸,幽梦一帘收”的凄清哀婉。最妙的是“青山远黛”,如兰花般高洁素雅,不极于色,“令人赏之有馀,而名之不可”。
能做出如此浪漫的,相信定是位妙人吧。
出乎意料,店家是一位老先生,衣着简朴,不修边幅,戴着老花眼镜,镜腿缠绕着胶布,留着半把花白胡子和一头稀疏零乱的花白头发,正坐在小板凳上旁若无人地摆弄着手上的一把油纸伞。
心下好奇:”老爷爷,做这一把油纸伞要多长时间?”他并未抬头,仍穿插着手中的五彩丝线:“至少一周时间吧,要选竹,刨节、刮青、钻孔、穿签,制杆、装跳子、穿线,切纸、石印、糊伞、上油……有七十多道工序呢!”
老先生如数家珍,说得云淡风轻,我却听得连连咋舌,说道:“如此耗时费力,生意又冷清,还不如就不做了呢!”“我要是不做,这手艺怕是又少了个传人呐!”他的眼中忽然闪出灼灼的精光,“但我相信,只要有人像我这般坚持,祖宗的手艺,就绝不会被人遗忘……”
那一刻,我仿佛读懂了这位传统手艺人所相信的——坚守与传承。他在乎的并不是能否靠着这油纸伞大富大贵,他不过是想把自己毕生所学传承下去,让后人仍能见识到油纸伞的风采。
有人说:“匠人,他们看上去也许有些‘不合时宜’,在旁人眼里枯燥无比的生活,却是他们所热爱、所相信的。”
是的,他们是匠人,也是“犟人”,他们“择一事终一生”,惟器载道,惟人弘道,以前人之器,破当代之雾。“虽千万人吾往矣”是他们的坚守,“器物有魂魄,匠人自恭谦”是他们最好的注脚,这就是他们所相信的“工匠精神”。
顿悟,那些找到自我的人,并非不曾迷茫,只是他们选择相信坚守,咬着牙坚持了下来,仅此而已。
匠人凭着这份相信,耐住了寂寞,抵挡了岁月。追梦路上,我为何不能也做个“犟人”,相信坚持的力量,去打磨出属于自己的精彩人生?
抬眸,看向前方,风雨如磐的青春路上,我相信坚守,相信坚持的力量,将以笔为伞,用“匠心”打磨出属于自己的一方无雨晴空!