秋天,有丰收的喜悦,有落叶的悲凉,有怜秋的哀伤,更有对秋天的思念与抹不去的记忆……
我随铁路建设的企业大军,从上海到山西、内蒙、辽宁,去年,来到了山东省莱西。
我们的驻地,在一个小村落,这个村孜名叫中沙格。
我刚来驻地,恰好正是春暖花开的仲春。晨晖初露,一条条洁净的街道,一栋栋崭新的排房,蒙着绚丽的面纱。街道两旁,花草树木井然有序,生机盎然。叫不清名的木本花与草本花,不时飘来沁人心脾的花香。春晨的花香,近处的鸟鸣,还有晨练的红男绿女,抹亮了这个小村的独特风景线。询问究竟才知道,这是莱西市闻名遐迩的文明村。
建设这个文明村落,已谢任的村党支部书记高树新功不可没。高树新,年近花甲,高中文化,1985年加入中国共产党,次年担任村党支部书记。几十年来,他当干部心揣群众,全心全意为人民服务,是他为官的宗旨。因此,直到谢任群众口碑一直很好。老高不担任村党支部书记后,与本市一朋友联合办了一个刺绣厂,产品远销国内外,效益也挺不错。为了让乡邻富裕,他将村里的贫困户全部安排进厂做工,从而,提高了贫困家庭的收入。
我住在高树新的厂旁边,经常见面,久而相熟,顺其自然的成为朋友。他知道我好品小酒,隔三差五,总给我搞几瓶当地产的纯粮酒"锡福“。
余,虽与高树新相识不久,其,亦不虚山东好汉之名。初到中沙格村,给人的印象:绿柳抚风,小桥流水。为此,我为他写了一首诗:
余晖·红叶
风华正茂忙基层,田间地边话兴农。勿忘举手宣誓日,一心为民表初衷。老骥明知夕阳晚,仍效枫叶傲霜红。风烛之年欲何求,余晖染背再鞠躬。
此时,又到了秋天,山楂红了,柿子黄了,那片如火的枫林,正燃烧着沉甸甸的瑰丽。归乡的日子将近,我似乎缺少了什么,可能是朋友间的离别之情吧!别了,那一片秋的思念。