时光飞逝,却依然静好,回首走过的一年,有欢笑,也有惆怅;有收获,也有迷茫。其实,这就是生活的模样,平凡如我,爱极了这万象的人间烟火,看淡了世间的百变沧桑。
从春到秋,尽管每天几乎是重复着同样的生活,可生活终究是赋予了太多的美好。简单如我,给点阳光,就能灿烂:一粥一饭,一款新衣,一杯茶,一首歌,一场雪,一篇美文,一部剧,甚至睡到自然醒,都会觉得很惬意,生活的真谛亦是在这样的琐碎中被发掘,心也会随着沉淀下来。
这一年里,生活如旧,一切如旧。于工作,当是兢兢业业,勤勤恳恳,一丝不苟。于名利,最是淡泊有加,吃亏是福,无欲无争。
于朋友,仍是两肋插刀,掏心掏肺,赤肝忠胆。于家庭,虽算是贤良淑德,勤勉持家,但也是最傲娇的那一个,感谢某人的宽容厚待,概不计较。
耿直如我,这一年里,心直口快,若是惹下无心之失,双手合十,深表歉意。
本已是知天命的年纪,却还有着一颗少女玻璃心,常会因一部剧或一篇文章哭得稀里哗啦,见不得可怜可憎之事,这就是传说中的幼稚吧,无奈生来如是,头脑足够简单,四肢未曾发达。
偶尔对视镜中的自己,着实也是苍老了很多,青丝霜染,芳华尽失,既无风韵,也未犹存。自叹一声,这又何妨?生老病死,自然规律,无可厚非,唯坦荡,如影随形。
常言说,生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方,只要有颗诗意的心,就会有一个诗意的世界。
这一年,开始了人生的第一次写作,也称不上写作,就是偶尔发点小感慨,也是对生活的记录和感悟吧,尽量不让灵魂和思想惨淡荒芜。
从夏到冬,一如每个日落日出,循规蹈矩,墨守成规,善待身边的人和物,投我以木瓜,报之以琼琚,做自己喜欢的小事,无视云卷云舒,我自闲庭信步。
老子曰:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”意思是,一切罪孽都源于欲望,一切祸端都源于不知足,一切过错都源于贪得。
有一支淘金队伍在沙漠中行走,大家都步履沉重,痛苦不堪,只有一个人快乐地走着。别人问:“你为何如此惬意?”他笑着说:“因为我带的东西最少”。
原来,快乐很简单,拥有少一点就行了。
广厦三千,夜眠不过六尺,家财万贯,一日不过三餐,斯是陋室,惟吾德馨。知足,看淡,放下,即是禅悟。适时地放空自己,让心归零。
人生走过的每一段路,都是一种领悟。不去在意太多,不去计较太多,删繁就简,坚持初心,无愧本心。
时光不弃,未来可期。新的一年,愿把琐碎过成自己喜欢的模样。