散文:称柴
“老师,外面有一个老奶奶找你,”初秋的农村,白天还是非常炎热的,教室里的电风扇也有气无力的转着,我满头大汗的站在讲台上,第一排的学生小徐突然大声的叫了我一声,我有点恼怒,“安静”,我走过去,在小徐的桌子上,重重的敲了两下,走出了教室。
“又是你,稍等一下,一下课我就来。”外面的老人,满脸通红,白发苍苍,驮着一捆长长短短的枯木。“我帮你先拿下来,放在教室门口好了。”“谢谢,谢谢”老人一脸感激。我又从教室搬了一条凳子给她。
“76斤半,五毛一斤,折算成是38元,”我熟练的把木柴放上磅秤说,
“小伙子,就算80斤好了,我都背了三四十里的山路,而且这些都是我山上一根一根砍来的,都已经很干了,很经烧的。”
“可是,我们校长说要收松木柴,最好是劈出来的那种,你这些都是杂木。”我有点为难的说。“我跟你说,你前几次拿过来的柴火一点都不好烧,厨房里那个大婶都到校长面前说了好几次了。”
“哎,我老伴死的早,就一个儿子,好不容易拉扯大,帮他娶了媳妇,没想到媳妇前几年嫌这里穷,跑了,就再也没有回来,儿子一直在外打工,留下个孙子和我相依为命,家里山上的树都很大,我一个老太婆,哪里砍的下来。过年的时候,儿子从山上砍了一些木头放在院子里,我现在是劈都劈不开。”说起伤心事,老人老泪纵横。
“那好吧!”我也不禁红了眼,转身偷偷从口袋里拿出两块钱,夹入本子。
说实话,来这个山里学校之前,我是不知道有称柴这个活儿的。
那还是九十年代初的事情,因为种种原因,我被分配到八达小学教书,学校是以木头搭建为主的二层小楼,一楼建有灶台,只供学校师生蒸饭,烧的是木材。二楼是教室,房间。
开学初,老校长给每个人安排了课务,分配了活,我除了上课,我的还有个任务是称柴。“什么是称柴”。会一结束,我就迫不及待的拉着旁边的老教师问道,“很简单的,就是学生家长把柴担来,你把它称一下,记一下多少斤,折算成多少钱就好了”。
“哦,可是学生交学费不是用钱的吗?” “我们这里经济落后,有很多家里一下子还是拿不出钱的,”“哦!”
但是,让我没想到的是,事情远没有我想象中的那么简单,很多孩子家根本不可能一次性交清,就像前面那个老人,楞是背了七八趟,才勉强把学费凑齐。
一晃二十年,我也早已离开那个学校,但是偶尔梦里还会梦见山里面的孩子们。如今,我们国家进一步富强,中小学都不需要再交学费、住宿费。多年以后的现在,孩子们也应该不需要一放学就去捡柴火,那里的老师也不用再称柴了吧!