人生从生活开始,但开始的生活没有终点,人生也不会因为生活而停歇。人生没有开始的选择,只有过程的经历和结果的奋斗。生活本身无法去挑选,但生活的方式方法完全可以想办法去挑选,生活的水平和质量取决于生活者本身的能力和素质。“时机未到,资格未足,请继续努力。生活不一定要酷,但一定要有态度。若不是终点,就请继续微笑向前。”语出何方人士无从考证,也不重要,关键是语意明了深刻,道出了生活的哲理。
她是一名哈萨克族中年妇女,已经是两个孩子的妈妈,上有老,下有小,老公出生在地地道道的牧民家庭,从小就跟随父亲放羊。她也是牧民的女儿,受父母的影响也喜欢草原喜爱牛羊。她人生的目标就是有个属于的家,疼爱自己的老公和自己疼爱的孩子,有自家的羊群牛群,吃肉喝奶,唱歌跳舞。为了自己的目标选择自己的生活,结婚成家,生孩子养家,放羊放牛。伺候老人,照顾老公,教育孩子,放牧管家。文化程度不高,国语水平不好,想好的说不出来,但她心里有数。知道只有埋头苦干,辛勤付出才会有好日子好生活。她性格内向,但外柔内刚,见人只是微笑,做事雷厉风行,在现实生活中接受各种不同的考验。
因为工作的原因,见证了她忙碌的一天。正好是周末,天不亮就起床,以最快的速度收拾好房子,准备好早上的吃喝,就去羊圈牛棚了。把牛羊放出棚圈,赶到外面的草场,回家安排好老公和小女儿一天的伙食,带上东西上县城了。因为大儿子在县城上高中,公公婆婆去县城照顾,这周正好没回家,她去县城看望。到县城给公公婆婆和大儿子收拾房子,洗衣服,还做了一顿饭,收拾完就往家赶。赶回家,进门放下东西,老公外出干活还没回来,赶紧换了衣服,去草场看看牛羊。小女儿要去乡中学上学,周日下午就得去离学校近的亲戚家住下,第二天好上学。以往都是她骑着电动车去送女儿,目前这个情况,送女儿就不能去赶回牛羊,赶牛羊就不能送女儿。她以最快的速度帮女儿收拾好东西,由我去乡中学送人。她兴高采烈地去往回赶牛羊了。我感觉她的生活是一地鸡毛,杂乱无章,无从下手。一个家庭妇女,承担着何等重担,还都是些繁杂的事情,需要时间,需要态度,需要心情,需要技巧。现实生活已经完全教会她如何去面对,从她收拾东西、做事的速度能感受到她内心深处强大的动力,从她满脸的微笑可以体会到她对生活的信心和希望。
她清楚地知道,这样辛劳的理由,更清楚这样辛劳的结果。这是生活的必然,这是必然的生活。既然选择了这样的生活,已经开始奋斗和经历,就无法随意停下来,只有一步一步脚印地往前走。坚信只要脚踏实地地不断前行,努力奋斗,家里的一切都会越来越好,日子会越过越红火,生活会越来越幸福。日月和时光留给每个生活者的,不应该是满脸的皱纹和浑身的赘肉,应该是对生活的深切体验,应该是日渐成熟完善的思想,应该是面对生活的勇气,更应该是笑看人生的态度!