我家是开理发店的,妈妈是理发师。妈妈每天忙到很晚才忙完,一副疲惫不堪的样子还要给我们做饭,到很晚才休息。我 想:妈妈为了挣钱养家糊口,一天又一天地劳累,我这个做女儿的能为她做些什麽呢?
妈妈做好饭后,我就自告奋勇替妈妈炒菜,让妈妈休息一会儿。
开始炒菜了,我见家里有蒜苔,于是我决定做炒蒜苔。我看蒜苔很干净,不用洗了,可是想想菜都要洗啊!可到底洗不洗呢?还是去问问妈妈吧。"妈~蒜苔 洗不洗啊"?妈妈说:“洗,你问这干啥?”“不干啥”。说完我就跑回厨房把蒜苔洗了洗。之后就照着妈妈平常的样子把菜切成一段一段的。
该下锅炒了。倒上油,油一会就热了,我连忙倒入蒜苔,蒜苔一下锅就发出“哧啦”“哧啦”的声音,吓了我一大跳,但是不用害怕,因为妈妈平时做菜也会 响的 。等快熟的时候,我就又像妈妈平时那样把味精、盐…… 倒入锅中炒拌。过了一会儿,我怕菜的味道淡。就夹了一个放在嘴中尝,“哎呀,我的舌头啊,烧死我了!”我连忙把它吐了出来。第一个没尝出来,我打算再尝一 个,这次我可没有被烫住。“嗯,有点淡,还没熟透。”然后,我又倒了一点盐,心想:再炒会儿应该可以了。突然我闻到一点糊味,低头一看,原来是菜,于是我 赶忙把菜端下来,还好只糊了一点,没关系的,我把糊的一点倒了。把菜盛了出来。
看到自己的“战果”,我心里有一种难以形容的滋味,这时候正好妈妈也忙完了, 我让妈妈赶紧尝一下,妈妈走进厨房大吃一惊,站在一旁的我得意洋洋地说:“妈,怎么样,厉害吧!”妈妈笑着说:“嗯,我女儿真是长大了。”
说完我就赶快先让妈妈尝尝我的“战果”。妈妈夹起一段尝尝说:“好吃,真好吃 ”。我高兴的跳了起来,于是,我便也夹了一段放进嘴里,我立马把它吐了出来,还说道:“这么难吃啊!外边都炒糊了,里面竟是生的。妈~,这怎么会好吃呢?”妈妈看着我笑笑没说话。
后来妈妈告诉我做菜外面糊了里面是生的原因,我焕然大悟。
这次做菜不仅让我厨艺大增,而且还让我知道了,多实践才能出真知的道理。