大家肯定都有养过小动物的经历吧,有喜欢养猫的,有喜欢养狗的,但我第一次养的动物是一只小仓鼠。
记得我还很小的时候,对周围的一切都很好奇。有一天,突然发现小提琴老师家多了一种稀奇古怪的小动物,她的外表很像老鼠,但又不是老鼠,看起来不 让人讨厌,而是非常可爱。我好奇地问老师她叫什么名字,老师说她叫“小仓鼠”。老师看我特别喜欢就送给我一只,还告诉我她叫“老婆婆”,不是因为她老,而 是一个品种。我兴高采烈地把她抱回家,央求妈妈帮我买了一个高级笼子,我慢慢的学会了怎样喂养她。
我的“老婆婆”特别可爱,灰白色的皮毛,胖胖的身子,小小的脑袋,两个眼睛就是两个小黑球,嘴巴那么小,几乎看不出来,两只小耳朵反而有点突出了,她蜷缩起来的时候活像一个小圆球。
她喝水的时候特别可爱,她喝水的器具是一个类似奶瓶的东西,但“奶瓶”下面不是奶嘴,而是一段钢管,钢管的顶端是一个小钢珠。喝水的时候,她用两 只小爪子抱着“奶瓶”,用舌头舔小钢珠,像一个小娃娃喝奶一样可爱。我常把她抱在手心,抚摸她,她的毛很软很滑,每当我抚摸着她和她交流的时候,她总是用 一种企盼的眼神看着我,好像在向我诉说着什么。
她还经常玩她那“跑步机”,她的“跑步机”像一个微型的摩天轮,跑起步来,她的身子就拉成直直粗粗的一条线,像一个弹簧一样,她的爪子踩着“跑步 机”哗啦哗啦飞快地转,给我的感觉好像总是精神抖擞,永远不知疲倦似得。静下来的时候,她又非常害羞,我看她的时候她总是屁股朝着我,偷偷摸摸地吃东西, 特别搞笑。
我每天定时给她加水,添食,陪她玩,就像她的妈妈一样守护在她的身边。
有一天,我回家的时候,发现她一动不动,我感觉不好,仔细一看,她已经离我而去,我忍不住抱着她痛哭了一场,然后恋恋不舍地把我的“老婆婆”埋在了我窗前的大树下。
经历了这一次,我感悟到人得生活是有喜有悲的,我们要面对现实,接受现实。我第一次感受到爱是给予,这种给予也是一种幸福,会给自己带来快乐。我第一次知道了在拥有的时候要好好珍惜,失去后还会拥有美好的回忆,温暖自己。
现在,每当我看到窗前那棵绿油油的大树,便会想起当年那可爱的小仓鼠,我心爱的“老婆婆”。