散文:奇崛之美
这世间,多少人,用尽一生,踩破芒鞋,不辞万里的来到烟雨楼阁,舞榭歌台。
江南,是一纸风华,一页小令,清爽地如那雨后的天晴,干净怡然。
又有多少文人墨客,南下长江,写那风花雪月的情诗,听那南方少女的娇侬软语,看那烟柳画桥的美景,一睹钱塘之繁华。
可在世人向往苏杭的清秀之丽时,那北方的金戈铁马早已万里如虎,那北方的肃杀之气已弥漫边关,那北方的急诏檄文已实施执法。
蓄势待发的虎狼之气,席卷黄沙,遍地华夏,将军踏马,士兵披甲,缨枪所指处,血灾成河,无往不胜。
犹记得的那一座古城,西安,亦是曾经的长安。
不似江南的温柔静和,整座城,全中原的政治中心,弥漫着浓厚的急促冷肃,让人向往又让人生畏,让人接近又让人逃离。
那座城,厚重的历史掩盖了骨骼的堆砌,随着光阴轮转,更朝换代,人生在扭转,岁月在蹉跎……而那座城,也渐渐弥漫肃杀的气息,冷凝的烟火碎片穿梭在历史长空。
寒,却也美。
那座城,隔着云端,俯瞰众生,看遍一代又一代,不变的,是它的奇崛之美。
在今日,与其与那小桥流水人家相比,更爱那奇崛,荒凉,孤寂之美。
再譬如,西藏。
时常会想像落日下的布达拉宫,苍山如海,残阳如血,映射在四角屋檐上,遮盖一方天地。
那座雄浑的宫殿,屹立在高原之上,气势磅礴,壮阔宏伟,让一批又一批游客去仰视,去接近。
又如清晨,晨光熹微,天色蒙蒙,它散发着神秘与高贵,让人心生敬畏,不敢逾越。
白落梅曾言西藏是一个离天很近离梦很远的古城,有着最原始的美。
那种美,大气磅礴,震撼心灵,不敢去亵渎,让人却膜拜。
万里云山,冷月高悬,黄土高原的风沙孤烟荒凉地难以寻找,但也美丽的不可一物。
总想过,去布达拉宫看一场不落的残阳,去可可西里寻一次传说中的大海,去农耕田地唱一首悠旷的民歌,去黄土高原敲一只支永不停歇的鼓声。
又或者,穿越于千百年前,看世世代代的兴衰与荣辱,看起起落落的长江黄河,如此,才可把奇崛的美与之相对应。
大漠,孤烟,长河,落日。
萧瑟而又广阔,孤独而又大气,比那江南的静美散发着更强的诱惑力。
总会用一个词去形容——奇崛。
是雄伟壮阔,亦是神秘招摇,像是冥冥中有它的力量在牵引。
是荒凉,是孤寂,是原始,更是奇崛。
是漫天黄沙萧索,亦是孤烟一指上云霄。