干豆荚长得又黑又瘦,呷什么都不长肉,其实他饭量又大呷得又多,每餐要呷三海碗,菜也呷得多,他爹骂他是菜巴老。每餐的饭菜都被他呷得见锅见底舔碗舔罐。怪得很,别个呷水都长膘,干豆荚呷龙肉都肥不起,搞不清他呷的东西都呷到哪里去了。典型的浪费粮食。他这个卵人就是小城人俗话说的,呷冒肥洗冒白,像干豆荚。小城人把瘦人就喊干豆荚。
干豆荚姓江,叫江满堂。祖上是个药师。在他爷爷这辈就改行了。不做药师做姜糖。小城的姜糖就是他爷爷无意中做出来的。他爷爷是做姜糖的祖师爷。小城这地方原本是蛮荒之地,瘴疠湿气大,很多人都有风湿。干豆荚的祖上就是专治风湿偏瘫之类的名家。姜原本是一味防治湿气风湿用的药引。他爷爷有咳嗽的毛病,就用生姜加红糖熬止咳的药。止咳的药没有搞成,无意中被他爷爷弄来弄去,弄成了小城人喜欢呷的姜糖,成了一种本地的特色小吃。应了那句无心插柳柳成荫的古语。他爷爷从此就干脆专做姜糖,还被他做发了,干豆荚家的房子,是小巷里最气派房子。屋门口还立着两只威风凛凛的石狮。人从他家屋门前过,心里就有些虚又有些畏还有点羡慕。
小城这地方的人好吃,什么东西一旦成了人口里的美味,就变得俏了。变俏了的东西就会有人去做。有人就拜他爷爷为师学做姜糖,更多的人是边做边偷着学。做姜糖也不是什么很难的事,原料和工序也不复杂。制作姜糖的原料不是稀罕之物,就是很寻常的生姜、红糖和水。这些东西到处都有。姜糖的制作方法也很简单。把生姜、红糖、水等原料一起放进铁锅里熬,当熬成糖糊糊时,倒在平整光滑的青石板台面上让其慢慢冷却变软,再将变软了的姜糖糊糊揉成团,挂到木柱的铁钩上迅速地拉扯,这有点像北方揉面。扯来扯去就扯出一根根的糖条,用剪刀把糖条剪成拇指大的三角形,就是姜糖了。
姜糖的制作方法虽然简单,但不同的师父做出来的姜糖,口味都不一样,相差很大。姜糖好不好呷,主要看制作时的原料、配方、火候的掌握和师傅的工艺水平。老师傅做的姜糖大小均一、色泽光亮,入口后甜脆浓香,无异常口味。功夫不到家的人做的姜糖,口感差,粘手粘牙味苦色淡,姜糖上有蜂窝眼。这种姜糖当然就难呷。
小城人虽然有很多都会做姜糖,也有几家还挂出了做姜糖的招牌,但最好呷的姜糖,还是干豆荚屋里做的姜糖。师父毕竟是师父,做出来的姜糖就是和别个的不同,味道就是不一样。呷姜糖的人,都还是想呷干豆荚屋做的姜糖。干豆荚把他爷爷做姜糖的手艺全部学到手了。这卵崽做别样不行,做姜糖行,比他爷爷还做得好。干豆荚屋里的姜糖,现在都是干豆荚做的。比他爷爷做的还好呷。干豆荚很牛逼的说,他的配方比他爷爷的好,还有,就是他比他爷爷有劲。这点他说的对。做姜糖要劲要有力气。姜糖好呷,全靠拉扯的好。扯姜糖全靠手劲全靠力气。姜糖越扯得好就越有筋丝,呷起来也就越有嚼头。干豆荚人瘦,但有劲,有一身的蛮劲。小城人有句俗话,叫作歪筋瘦壳做事汹火。汹火就是能干,干豆荚就是这种人。人很瘦,但却很能干,是个汹火角色。
干豆荚不光做姜糖有劲,做其他事也有劲。他婆娘一到晚上就怕。其实干豆荚的婆娘有干豆荚两个重。肥的还怕瘦的,这也是怪事。干豆荚就有这个本事。别个就讲,干豆荚,你的饭菜都给你婆娘呷了。干豆荚就笑,然后就大喊,婆娘,饭熟了吗?我饿了。
于是大伙都笑。干豆荚就是大伙的姜糖。