记忆中的花朵,在一个宁静的夜晚,悄无声息地绽放,萦绕着花的芬芳,勾起了一小段美好的回忆。
秋天一来,桂花便开得缤纷,一整条小巷的人家都喜欢种桂花树,秋风一过,便夹带着几小缀桂花撒落下来。记忆中的小巷,秋风是香的,带着桂花的香气。桂花落得多时,整条小巷都撒满了花毯,踩上去,咯吱,咯吱地响,还有扑鼻的香,那时我想:世上再没有比这还要美丽典雅的毯子了。
小巷深处不仅桂花美,人更美。
小巷里有一老夫妇,人老了,儿子却在城中工作太忙,不能常回来,他们耐不住寂寞开了一家“桂香小汤馆”为的并不是生计,而是快乐。
老夫妇两人都很喜欢和孩子玩在一起,我和孩子们叫他们“老头”,他们假装生气要打我们,却和我玩在一起。老妇会做许多的小饰品,会把正绽放着香气的桂花做成发叉,别在女孩们的头发上,还会做香袋,装满了桂花,戴着它,一整天都会有桂香萦绕。而老夫呢?人虽老,童心未泯,和孩子们一起躲躲藏藏,而打弹珠他可是个好手,总是趴在地上瞄上好一会儿,珠子一出,弹珠就全是他的了。
他们家的面汤也香。
猪骨熬的高汤,加上他们自己做的有些粗细不均却有些嚼劲的面条,撒上葱花,撒上桂花,一碗清淡却不失风味的面汤便做好了。猪骨汤与桂花的香萦绕鼻尖,不禁使人食欲大增。若是碰上哪天燥热,这样一碗清汤也是解暑凉饮呢。
一碗面场的生意,小店里却是热热闹闹,不亦乐乎,两老人家也整天可呵地笑着。店里为的并不是为了生计,几个老人家互不相识,但一碗汤的功夫,便聊开了。人老了,都怕寂寞啊——
就连我,也时不时到店里坐坐,听听老人家们讲那些没听说过的故事,这也成了我童年的乐趣之一。他们讲神话,又讲《水浒传》,《三国演义》,又对这些角色一个又一个地评价分析。使得我童年时,就对这些书籍耳喧目染。记忆中的花朵,带着一股桂香,连绵在记忆中的小巷,我仿佛回到了那段欢乐的时光,小巷不仅花美,人也美……