时光匆匆,转眼间,拥有记忆已有十余年了。
十余年,每天三百六十五六天,我们在一天天的过着日子,每天都经历了许多事情,可能是重复着的,也可能是新鲜的,但是从来没有一天是虚过的。
这个许多事情和东西,有开心的,有难过的,有精致的,有丑陋的,但是它却是我永远都不会忘记的,因为它是我所追求过的,所热爱过的是我记忆中里最的绚烂的花朵。
小时候,家长或学校都会组织一些艺术和乐器类的兴趣班。让我们从小培养一门才艺,但最重要的也是自己对它是否感兴趣。
我在看宣传页的时候,一眼就看中了小提琴,尽管后面还有琵琶,葫芦丝什么各种各样的乐器,但是我也提不起来兴趣了,只想学小提琴。
妈妈也很尊重我的意愿,报上了小提琴之后,然后了解到老师姓王。很快,他就带着我们去了琴库挑选适合自己的小提琴。我发现小提琴好像长得都一个样,只是大小有区别。但是等老师拉出来的时候才发现小的没有大的拉出来的声音好听,纯厚,小的声音会有一点细。但是那个时候我还小,既架不住琴,又够不到琴弦,只能选小号的,长大了有机会才能摸大一点的。
分了班之后,发现有好几个同班同学再加上外班的和几个不同年纪的,一共三十六个人,学校还专门给老师留了一个大教室,每周三下午的时候去那里上课,上到七点多。周六还有一节小课,随着年级的增加,练习人数也越来越少了,36个人的大班也变成了五个人的小班了,到了考级的年龄,那个时候已经学了三年小提琴了,因为我们变成了小班,老师只给我们五个人辅导,有时还可能上一次一对一,所以学的比别的班的都要快一些,老师说我们可以直接考五级了,那时候我对考级没有什么概念,放暑假后每天就和老师学唱谱,练考级曲子,稀里糊涂的就被送到了考场。那是一个大厅,有许多人在练琴,有人在调音,有人在擦香,这紧张的气氛一下子就吓到我了,我急忙拿出谱子也开始练了起来,终于到我了,进了一个隔音室,有两个老师相对坐着,我把书放在架子上,开始拉琴,幸好没有发生什么意外。然后又到另一个老师那边唱音符。这个对我没有什么难度,终于考完了,就等着出结果了,过了一个多星期之后,我们都通过了,都是优秀的等级,这令我开心不已。不知不觉中又五年过去了,我也已经该考八级了,有次去教室的时候看见老师在训几个大姐姐说都考了三次八级了,还没有考过,如果这一次再没考过,就多练几年再去考吧,这样让我一下子有压力感,那时正值暑假,我就成天拼命的拉琴,一天只要早上起了床,吃了饭,就开始拉琴,站着拉,坐着拉,在开车路上也拉。一次准备回老家,但车在路上坏了,我就直接打的回家,突然发现忘了带钥匙,爸爸妈妈有事没法赶回来,我就干脆坐在地下室里练琴。都是蚊子的地下室真的很难受,还好凉快一些。铺着一块纸板,在那上面坐着练琴。很快考八级的那一天就来到了。在去的路上,我还在背谱子。经历了比五级更严格的考试后,我终于考过了。在发下证书的那一刻,我觉得我这几天的努力都没有白费。
后来我就跟着老师去出去参加比赛,出去表演,那种快乐是其它事情都体会不到的,但是因为初二疫情和学习的原因,没有继续学下去,但我还是喜爱它,热爱它。它在我心中有不可磨灭的地位。
小提琴是我心中永远不可磨灭的一个东西,是我记忆中最美丽的花朵。