“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,一只馒头一块糕……”外婆轻声哼唱,一手扶着我的肚子,以手执蒲扇给我扇凉,让我睡得安稳,舒服。
那是一个繁星点点,蝉鸣稀疏的夜晚,时光定格在外婆温柔且充满宠爱的面容上,那一刻,外婆像朵花儿一样美丽,在我的脑海里挥发不去。
我的童年是在乡下度过的,那时候的日子两我回味无穷。
爸爸妈妈工作忙,所以通常和我在一起的总是外公外婆。而外公外婆都十分疼爱我,外公外婆从不重男轻女,我上有哥哥,下有弟弟,但外公外婆最疼爱的还是我。
小时候的我没心没肺,天真幼稚不懂事,做那个是让外婆替我担心受怕……
乡下有条小溪,说它小,它也不小,但是说它大,它也不大。它总是农村孩子们夏日的游乐园。在一个阳光明媚的下午,我独自一人下了小溪,溪水清凉,澄澈见底,溪底很多五颜六色的椭圆形石头,踩在上面很舒服。时不时的还有小鱼小虾从里面窜出来,活蹦乱跳,可爱极了。
我想着捉几条小鱼给外婆看看,给外婆一个惊喜,殊不知外婆在另一边找我心急如焚,像只热锅上的蚂蚁。可是我又怎么会知道呢?那时,我正在为如何抓到小鱼而伤脑经呢!
小鱼儿总是在水里乱串,到了我手上总是溜得特别快,一不留神“嘭”就一屁股坐在溪里,全身湿透,不过,功夫不负有心人,过了一会儿,我总算抓到了几只小鱼,于是,急急忙忙带回去给外婆看。在路上,我遇到了外婆。
外婆寻到了我,紧绷的脸就放下了,神色充满了对我的担忧,尽管外婆这样看上去很狼狈,可我还是觉得外婆很可爱,外婆就像一朵花,开在了我心里。
外婆爱我,他对我的好,对我的爱,我都知道,外婆如今已过六旬,我要快快长大,好照顾她。岁月不饶人,外婆总有离开的一天,可他永远是我心中最可爱的人。
外婆,希望你在人生的岁月中,我可以陪你看看那诗和远方。
“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”在哪一望无际的田野上,夕阳没有最后一抹余晖,远远地,还依稀可以看见一大一小的人儿互相依偎着,欢笑着。
外婆是一朵花,开在我记忆深处的花。