正如古诗云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”意思是说一年四季,每个季节都有每个季节的美,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,如果能没有闲事烦心,没有忧思悲恐惊缠绕心田,那么每年每季每天都将是人间最好的时节。每个季节都有每个季节的景,是自然造就,也是缘分注定。
春天的百花秋天的月,夏天的凉风冬天的雪,不同季节不同的景,都各有各的美。如果说春天的百花是大自然对人间的馈赠,那么秋天的月就是最深情的告白,如果说夏天的凉风是苍穹对大地的爱抚,那么冬天的雪,就是上帝写给人间的诗行。
春天里我最爱的是含苞待放的花朵,个个娇美鲜嫩如害羞的少女;夏天里我最爱的是沁人心脾的凉风,吹得人如痴如醉;秋天里我喜欢的是秋夜明月,款款深情如梦来;冬天里我最喜欢的是洁白无瑕的雪,晶莹剔透花影飘逸。
在什么季节就爱什么景,也是顺其自然,应景顺景,初冬时节自然独爱雪。不知道是天公故意为之还是调人口味,草原的冬天还没落雪。倒是在仲秋和深秋时节下过几次雪,城市村庄在雪景中打了个激灵,只留下雪曾经来过的记忆。天山上有真真实实的记录,雪就把天山的轮廓完全封存。不知道是天山座落的地方好,还是草原铺陈的位置好,天山和草原互为背景,互相映衬,互相吹捧。
阳光总在风雨后,黎明的微笑与太阳的耀光值得一切付出。只有走过最艰难的路,才能看到最美的风景。对于天山和草原来说,其实雪并不是什么稀罕物。这里每年冬天都要下很多场雪,无论大小,总会留下些记忆。即便是这样,我也还是喜欢冬天的雪,不仅仅是因为下雪时的风情万种,更因为落雪后的宁静致远。
冬天,怎能没有雪呢?没有雪还叫冬天吗?也许是冬天来的匆忙忘记了告诉雪,也许是雪还没有做好所有的准备,也许冬天和雪相约的时间还没有到,也许……天气预报明后天就会有雪,届时远处的天山,近处的草原都将是白茫茫一片,冬天的雪将与大地来一次浪漫约会。
上帝把对人间的钟情用冬天的雪写成诗行,用最为痴情的方式拉开序幕,用最为浪漫的思维构想意境,用最纯洁的色调绘制画面,用最简单的手法点缀主题。上帝把对人间的钟情统统蕴藏在雪中,通过通俗易懂的词语来表达,通过形象生动的句式来描绘,通过言简意赅的诗行来抒发!
盼望着下雪,等待着诗行……
真实的浪漫,飘飞到远方……