和谐之美源于竞争
徘徊于青山秀水之间,踯躅于姹紫嫣红之中,我们惊叹于万物的和谐之美——这万般的生机皆源于“进取”。
山涧的小溪奋不顾身,冲破种种桎梏,最终和大海相汇,奔腾出和谐的浪花;苍翠挺拔的松树毅然决然地生根于绝壁之上,造就了令画家神往的世间奇观,构成和谐的图画。世间的万物在“竞自由”中和谐发展。
山川河流。花草树木,飞禽走兽,万事万物,人类与之同处于一片蓝天之下——构成了人与自然的和谐之美。这既是造物主的精心安排,也是人类自身主动营造的生活环境。
然而,索取没有限制——砍伐森林,破坏植被,捕杀动物……人与自然的和谐遭到严重破坏。1998年,长江、嫩江、松花江洪水暴发,严重威胁着人类自身生存的环境。代价沉重,学费高昂,给人类敲响了警钟,唤醒了全新的“进取”意识——退耕还林还草,保护动物植物。青山绿水,鸟语花香,万物共存,开始装点着人们的生活。我们同自然在新的“进取”中和谐相处。
我们同自然需要在“进取”中和谐相处,我们人类自身也要在“进取”中和谐相处。
穿越时空,那一幅幅推动历史前行的和谐画面跃然眼前。昭君出塞、文成公主进藏,当时实现了民族的和睦相处;诸葛武侯主动与东吴修好,实现了西蜀在易主期间和睦相处,稳定发展。
我们中华民族深知:只有和谐的社会,才有人民盼望的安定富强。2005年上半年,--先后邀请当时任国民党主席的连战先生、亲民党主席宋楚瑜先生分别率团访问大陆,为两岸和谐相处、开创未来做出了巨大贡献。
中华民族有在“进取”中实现和谐的传统,也有制止-而实现和谐的宝贵经验:和谐局面不可能用“退让”去换取。
诸葛武侯,五月渡泸,率兵南征,深入不毛,七擒孟获——在制止-后,获得南部诸郡和睦相处。建国初期,我们制止了“西藏上层贵族”的-活动,获得了西藏自治区同全国一道和谐发展。今天,为了国家的统一,我们千方百计争取“和平方式”,但决不承诺“放弃武力”。
实现和谐发展,除了不向-者退让外,也不能向竞争对手退让;只有良性的竞争才成造成和谐的发展局面。世乒赛女单决赛,一场金牌争夺战在两名中国选手张怡宁和王楠之间展开。一个是初出江湖的年轻选手,一个是久经沙场的老将。比赛过程出乎意料的精彩,双方都发挥出了的实力。最后年轻的张怡宁一举夺冠,成就了乒坛上的一段“长江后浪推前浪”的佳话——和谐因进取而愈加发展。
自然的和谐,社会的和谐,是碧水中嫣然而出的芙蓉,它们在争取阳光和雨露的奋进中婀娜多姿。由于在进取中获得了和谐,各类事物各自绽放出生命的魅力。