一支笔,束之以狼毫,始已两千余年,雅号彤管,始祖蒙恬。其大笔如椽,可载得千秋岁月,可建构灵魂的层楼。
一抹飞白,在黎明的前夜,划出一道霞光,散发了墨香。
子夜的灯影,萦绕笔墨纸砚,梨花般白的纸页上,玄圭染霜,化为文字启明的热度。
天下世象风物,工笔描绘出了封尘,墨韵流连落在笔端,便寰宇一页,天头地脚,阅尽人间万世。
陈年的冻土,犁开思想的火花,毫末锋芒,去收获了金秋。于尘世朦胧中书写一次次人类的阅识和心智。尊严洇染纸上,神圣的涂抹,不让玷污了黑白。
山断崖,水苦涩,一条石阶小径,留下一联励志的千古警言,唯其不可缺。勤为径,苦作舟,直挂云帆济沧海。
我背起行囊,犹是苦行僧的行径,握一支秃笔在手,着墨,留白,照着葫芦画瓢。
见了古来士林大家者,皆神闲气定,运笔走锋,着墨间密不缝针,留白处疏可走马,审美志趣发于毫端,而惊风雨泣鬼神。
蘸笔岁月,挥毫春秋,流年何处不墨香。此中有花好月圆,书剑恩仇,浪漫与锋芒,卑微与荣耀。一点一划,横竖撇捺,自是苦乐悲喜,美丑善恶,落花呻吟,鱼虫絮叨。
一笔一纸,一砚一墨,君伏案头一片天地。日月星辰山川湖海,帝家庙堂文士风骚,全是笔下取来,纸上成就。
方块字,中国画,诸子百家诗词歌赋,二十四史鳞言爪语,文明的厚林,峰峦陡峭,世事洞明皆学问,人情练达即文章。
莫延宕,时光正好,两千年过去,落笔一挥间。涂抹了几笔,就一个流芳浩荡的风云青史文明盛典。顺便涂鸦我一纸浅唱,说了些私话,和梦语。
将生活研磨一方浓砚,且把狼毫饱蘸任挥洒。端的是笔力三冬方透纸。君不见,寒窗月色老,砚池成墨海;君不见,洗笔潭前,树已成荫。