我们的中国是一个有着悠久历史的国家。如今它的繁荣富强,站立于世界之首,可是,又有谁可曾记得许多年前的它却被万军侵占。记忆随着风飘回多年前,那个可怕而又带着耻辱的夜晚。
1860年的一个夜晚,英法联军冲进了圆明园,将圆明园中无数的珍宝夺走,用车、船运回了英、法国。而那些大的、带不走的珠宝就被全部砸坏。接着,英法联军又放火烧毁了圆明园,大火连烧了三天三夜,整个圆明园化作一片灰烬。
接着就是1931年的9月18日的九一八事变,日本占领了我国的东北三省,要他们学习日语,忘记自己是中国人,永远做他们的奴隶。但这些还没有大面积杀害我们的人民,噩梦才刚刚开始。1937年7月7日的卢沟桥事变,日本人用寻找士兵的借口,想混进去,但被我国军人拒绝了,日军便直接开枪打死了29军军队的人。
渐渐地,各地开始沦陷,日军在南京进行了长达六周的南京大屠杀,先后杀死30多万人,还挖了一个万人坑,把人埋了进去。最终,1945年,日本人终于向中国人投降了。
面对这样的耻辱,我们不能忘记,振兴中华是我们每个人心中的共同目标。如今,我们中国能站立在世界民族之林和多年前烈士们的英勇牺牲是分不开的。今天,生活在和平年代我们更应该记住;我们今天的幸福生活是来之不易的,是烈士们用鲜血换来的。所以,我们更应该珍惜现在的幸福生活,用自己的双手和智慧让祖国的明天更加繁荣昌盛。
我们现在的学习是为了祖国将来的建设而学习,我们是祖国的花朵,我们的肩上背负着祖国的希望。
少年强,则国强;少年智,则国智;少年进步,则国进步。勿忘国耻,为明天梦圆中华。