/01/我不是一个喜欢说爱的人,可我眷恋着那里的人和风景。
离开老家清江已有6年多,是外公的葬礼把我召唤回去的。一路的颠簸,突如其来得晕眩感我也无暇顾及。只是把眼睛直勾勾得盯着这条陌生得路,眼睛被风刮得有些酸痛,渐渐泛红。
何时到家乡村子里的,我不知道。我只知道错过了沿途熟悉的景色,向放着外公躯体的大红棺材走去时,所做得事情。大概是烧了些纸钱,点了香,看了下别人投来的,“悲伤”的眼光。
也许,我是在晚饭前,“混”出去的。在帮客人置办白事酒席的妈妈定会明白我的心意,我本不是一个会哭天喊地的人,又何必强流眼泪表达悲痛呢?
我偷偷来到小时外公家种的桃子树跟前来,那条路过不去了,到处一片荒草杂树。桃子树大底还有些枯枝吧!原来,这些桃子树已经落了,没了。
/02/
再转过身,往以前和外公种过得那几块菜地走去。却没找到,我记性不好,已经忘了。这不是一件多大的事情,我也一直在收着眼泪。连那几块土地,我都没寻着,也该生出什么心情呢?可惜了我,又该如何去回忆曾经的一切呢?依然什么都没有,只有一场空。
闲游了和外公一起挖土种菜的土地,上山砍柴的路线,出门喂猪的猪圈,挖笋的竹林,捉螃蟹的小溪……。我手痒,一一拍了照。最后,来到外公家下边那口老井。
总感觉,那个挑着两桶水,扁担发出一抖一抖得响声的那个人还在。他肯定又得叫我给他搭把手了,虽然肩膀已经磨出了泡,他还得再挑一次。却总是叫我看着,大概是说我太矮了,容易掉井里。
夜晚来的些早,我的耳朵听不得太多伤心的话,便早早休息。而我的妈妈还在忙乎着微笑着招待客人,敬酒。喝酒声,孩子打打闹闹的声音,某人的电话声 都掩盖不了外婆悲痛欲绝的痛哭声,听着让人吃不下饭。
第二天,是被鞭炮声吵醒。只记得,后来我和我的表亲都戴着一条白色的带子。而大人披麻戴孝。行了一路的跪哭礼,便伴着一路的鞭炮声出发去坟地。一路的哭声,一路的纸钱 ,四个人抬着红棺,后边跟着一路人,也是挺壮观的。
直到,外公下地得那一刻。我脑子依旧是一片空白。这个对我凶、对我笑的人,听我无理取闹发脾气牢骚的人,给我卖好吃的好玩的人,教我读书写字的人,教我看时间用筷子的人……,被埋在土里了。再也看不到这个人,再也听不到他的声音了。他在冰冷的土里 ,没有生命了。
我害怕这个地方,更热爱着这里的一切。
下午的归途,我昏睡过去。我没有带着老家太多东西。或者是那几张照片,或者是那里的花香和泥草味,又或是一阵清风和半缕乡思。