做一个朗读者,不管走到那里都是一道美丽的风景线:幽雅的谈吐超凡脱俗,清丽的仪态无需修饰,那是静的凝重,动的优雅;那是坐的端庄,行的洒脱;那是天然的质朴与含蓄的混合,像水一样的柔软,像风一样的迷人,像花一样的绚丽。
不同的朗读者,会有不同的品味,不同的品味会有不同的选择,不同的选择会得到不同的朗读效果,因而,现代社会便演绎出一道道朗读者与书的风景线。
有的朗读者,是为了获取知识,增长才干,比较注重思想性强、有哲理、有深度的书籍文字。他们通过朗读,提高了人生境界,使生活变得很充实。这样的朗读者本身就是一本书,一本耐人寻味的好书。
有的朗读者,是为了愉悦身心,陶冶情操,她们喜欢读唐诗宋词,读古今中外优美的散文诗歌,在悠悠哉哉的闲适中修身养性,铸就了淡泊平静的一生。这样的朗读者像似一首诗,清新素净又非常可爱。
还有的朗读者,对于她们来说,朗读只是一种消遣和娱乐,或者只是附庸风雅,她们热衷于缠绵的言情故事和影星歌星名人的诗句,比较实际,只是为了读点书,能通晓一些事理,能出场朗诵表演一下节目。
书,能够影响和改变人的行为;朗读,能够改善人的心灵和内在气质。如果一个人想把自己内心打扮得可爱漂亮,并且具有吸引力,那就去做一个朗读者吧。
读书是人的立身之本。喜欢朗读的人,学历可以不高,但一定具有刻苦学习的良好素养。具备了这种修养的人,大都知书达理、处事冷静、善解人意。经常朗读的人,能在人群中一眼就被分辨出来。他们为人处世显得从容得体。他们的智商一般都比较高,能够抓住事物的根本和要害,把无序而纷乱的世界整理出头绪,从而提出解决问题的办法。这些都是平时缺乏读书的人所欠缺的。
爱读书的人内心很美;爱朗读的人,又美得别致。不是鲜花,不是美酒,只是一杯散发着幽幽香气的淡淡清茶,即使不施脂粉,也显得神采奕奕、风度翩翩、风姿绰约、秀色可餐。所以我们喜欢读书写作的人,更喜欢我们身边的优秀朗读者。