散文:花说
我从来算不上一个贪婪的人,幼时被问及理想,我说我的理想是住在一座花房子里。有时想想,甚是美好:房子里鲜花娇艳,绿藤肆意疯长,再养上几只动物,感觉每天都可以笑醒。我想,我的灵魂应该是归于大自然的,那种有鸟鸣有阳光有树荫的宁静与祥和。
花,是我坚持了二十多年的喜欢,对于我这个喜新厌旧的现代人很是难得,也着实令自己感到敬佩。小时候在家门前种过许多花,蔷薇、鸢尾、水仙以及我从路边挖回的不知名的花。精心呵护浇水,日日看其是否长高,直至根茎颤抖着花苞时,那种雀跃是足以让我骄傲得迫不及待向全世界炫耀的。
记得课本上讲到嫁接,我竟也学着将梅花嫁接在桃树上。前期也有发芽,尔后嫁接上的梅花枝在熬过初春时分便成了一堆朽木。在种花这件事上,即使花死掉了,我也没有任何挫败感,反而懂得等待,心越急,得到的效果却是枉然。
种花,最厌的是偷花贼。儿时种了一株蔷薇,盼星星,盼月亮终于盼到花开。我舍不得摘舍不得碰,只有凑近花朵带走一片馨香。然而在放学回家时,却发现枝头空空,不知被哪个恶贼采了去。我耍赖地一屁股坐在地上,顾不得浑身是泥,咬牙切齿破口大骂:“采我花的贼不得好死!”小小年纪的我,那种想剥其皮抽其筋的劲头像足了一个满腔怨恨的老妇。是啊,自己辛辛苦苦种植、等待,好不容易花开却被偷了去,窃取果实之人下十八层地狱也不足惜。
在自己变成一个爱采摘花的人后,我开始学着原谅,并觉着种花人若是如我所为简直是吝啬之至。也许人到达不了一定高度时,你所看到的世界就只有自己脚下吧。遗憾的是,我一直到不了那种高度,只能在自己的小世界里周旋。
中学以后住校,种花成了我最奢侈的梦。很久不去做一件事,学会的技能就会被淡忘。以至于我后来可以养死仙人掌,干死绿萝。工作以后,只买鲜花而不愿意养。即使养,也是买了一盆又一盆的植物回家,没过多久便死得一干二净,于是又重新买。扔掉又买回,频繁而又不厌倦,这个习惯成了我生活自娱自乐的一部分。
看着新买回的植物,把他们从这里挪到那里,兴致来袭时拿起剪刀剪掉枯黄的叶子,不定期重复,直到把原本茂盛的枝叶变得光秃赤裸一片,这个过程也就结束了。这个过程是没有一丝惋惜之情的,兴许缘于内心的成长,渐渐懂得“得之我幸,失之我命”的道理。每一个生命都是擦肩而过的相遇,不知要有多么幸运才会和另一个生命有过惺惺相惜的清晨。一株植物一朵花,能够陪我度过很多个这样的清晨,我也该感到幸运。
前些日子买回一把多头玫瑰,玫瑰的保鲜期很短,加之忘了给它加水于是它被我放成了干花。花干得很是时候,颜色保存得很好。之前特意晾晒过干一把多头玫瑰,不知什么原因花朵的颜色变得异常灰暗,只保留下他们曾经盛开过的姿态。我很惊喜,这束被我一不小心晾晒的花还保留着他们曾经美及一时的芳华。好像很多事都一样,刻意去做反而弄巧成拙,反之亦然。
近日,又新添许多绿植,他们不言不语地陪着我,而我却时刻准备着剪刀准备修剪黄叶。回归大自然的初心仍在,只是我不安的步伐扰乱了节奏,让我渐渐有些偏离了轨道。“你的院子里有四万万朵玫瑰花”,而我的“院子”不知何时才能开满。
花说,不急不躁,不悲不喜,不失不忘,必有回响。