平日很忙,很少有时间拿起书来静静的读上一会,玩文弄字的时间也有,但是大部分都是在自己的文字里游转。所写东西也根本算不上是文章,只是对一件事,或者一个人进行了一串流水账一样的阐述而已。虽然赞扬不少,但是文学这个东西,不是别人表扬几句就值得骄傲,肚子里有没有墨只有自己清楚。
我很少读书,也很少读什么有用之书,所以我的文学功底差的很远,我也是近几年才开始写作的,写作的初心是因为我的心情很压抑,不知道该怎么去发泄,所以才找到了用文字来出气骂人,也找了用文字来疗伤,还有拿文字来述说思念等等。
痴情踩着淡淡的荷香,千回百转在尘间阡陌。
可是后来慢慢的我也改变了,改变我的依旧不是稿费和社会需要,而是自己越来越成熟了,懂得去研究一些事情和一些人背后的故事了。懂得文字也是需要负责任的了,而不是乱说一通。以前看见打架,我会第一时间骂别人鲁莽,可是现在会研究什么样的无知和无奈让他们不惜拳脚相向。当然也懂了为什么自己的文章会被拒收,真的是自己幼稚,不是别人不惩恶扬善。但是我还是很喜欢自己早期的作品,因为那里记载着我的青春和我青春时期所有的义无反顾,而不是现在的瞻前顾后。
文学的力量就是教会了一些人如何成长,尤其是一些单纯的人,童话故事会教会一些孩子世界很美好,赶紧长大去实现它。情色小说会教会一些乳臭未干的小伙子强奸,对,绝对是强奸,如果有人说不是,那他家生的肯定不是女儿。各种书本有各种书本的用处,一本书摆在哪,那他的需求者就在哪,早些年我半开玩笑的跟一些女孩子说,想找适合你的如意郎君不妨去书店看看,你喜欢的男孩都在你喜欢的书架对面。
当然这句话已经不适合这个时代,因为书店是孩子们的天下,几乎没有了成年人,要是有也是陪读的家长。
我把这种现象暂时理解为这个时代的悲哀,时代在进步就不得不产生出一些进步中的错误,就像曾经为了日子富裕人们去开采资源,如今又下足血本去修复生态。读书也是一样,科技让一部分越来越博学了,也让一部分人越来越无知了,后者远远多于前者。全民吃鸡、各种麻将就是大多数后者的眼下的选择。当然这样的病态肯定不会持续太久,肯定会有人站出来教我们改正,就像曾经目不识丁的人,能背会很多《毛泽东语录》,我希望人们可以早一点放下手机重拾书本,同时我也庆幸我一直都没有丢下他们。
读书写作不是什么圣神的事,也不是一些饱读诗书人的专利,他可以是一些碌碌无为之辈的爱好和消遣,我们该去表扬他们对待书本的态度,而不是一句“瞎狗子端星宿”,去打击他对书本的热情。希望更多人可以参与到读书里来,给我们的孩子一个榜样,他们才会懂得更多。
疫情来袭,很多人不得不放下工作,在家闲置,我们正好可以参与到读书里来,给我们的孩子一个榜样,也让遥遥无期的假期更添一份活力。