如果记忆能够远行,我定让他阅千万里,可记忆终究是不能脱离人以个体独立存在,又如何能够远行呢。
你有没有那么一个时刻突然就觉得是多年前的某一个地点某一个时刻,然后惊觉恍如隔世。我总会有这样的错觉,所以很多时候我都活在过去里,耿耿于怀。记忆如同万千泉涌,让悲伤随行,贯穿了我整个生命。悲伤时听一曲悲伤的歌,好让自己更悲伤,我不知道这是不是一种病态。
我以前在微博上看到一句话,大概意思是说如果能让你回到十八岁但十八岁之后的记忆都要被抹去你愿意吗?我想我可能会愿意吧。因为我总是留恋那段日子,不,更确切的说是记忆。美好的记忆,抹不去的思绪。
不知道是不是听谁说的,如果你总是活在过去是因为你觉得你现在的日子没有以前好,我想我是困惑于现在的生活的,周而复始的生活。我想走出去,但好像又被动于现在的生活,或许这只是个借口。我总是说我要看书,出去旅行,因为我一直觉得古人说的行万里路读万卷书是很有道理的。可是我总是没有迈出去,总说等我有时间我会把该看的书看完,该走的路都走一遍,可什么时候才能有时间呢?我一直问自己这个问题,最后都无疾而终。
过去固然美好可终究也已经过去了,就像那些照片记录了我们曾经经历过的那个美好的瞬间,然而那些岁月却不曾因为我们记录的这些而永恒存在着。我想我不应该再把过去禁锢在我的记忆力,是时候将它放行,让它自由的存在在这个世间。
我将活在当下,让记忆游走在指尖,让它自由,让自己自由。