/01/冬日,凌晨三点,北京南大街上,华灯初亮,车水马龙,汽车的灯光迷晕了人们的眼,灯火长明照不亮前方的路,我在街上慢慢的走着,街上人来人往,说说笑笑,心里不禁觉得有一些孤独,坐在路灯下,仔细回想起来,是从什么时候开始的呢?我也不知道。
几年前,我还住在那个贫困的山村里,张扬,骄傲,特立独行,几乎都是为我而造的词语,在大人们眼里我是个叛逆的小孩儿,只会乱找麻烦。
那里的生活很困难,泥泞的小路,拥挤的人群,难闻的味道。我不喜欢那个破地方,也受不了那样的生活,不听爸妈的话,从南方的一个小山村走出来,来到北京这个大城市,心里想着要靠自己打拼一份好事业。
原本以为,我为自己找准了一个定位和目标,虽然过程很不容易,但为了这个方向从未打算放弃,一直深信只要我不放弃,继续努力,我的付出终有一天会有回报,但是生活给了我几个狠狠的巴掌,让我认清了现实,一个不经意间,无心的错误,可能毁了你所有的努力,连解释的机会都没有,唯有独自默默承受。
/02/
难过时,想起那些坎坷的路、憋住的眼泪,和那些以为自己熬不过去的日子,终究还是独自撑下了全部。
时间长了,渐渐学会了为自己疗伤。把诉不了的苦楚和疲惫都放进夜里,醒来后又将自信和阳光挂在脸上。
原来,不能流的泪,最真实,不能说的苦,最心酸。这个世界有太多的东西不是你很努力就会有成果的,但我还是相信那句老话——一分耕耘,一分收获。何惧路遥马亡,毕竟来日方长。在夜晚孤军奋战,满天星光都因自己而闪烁。
星辰和大海是需要门票的,诗和远方的路费也很贵。“乡村的黎明令我喜欢,而城市的黎明好坏掺杂,因而更令我喜欢……乡村的黎明是存在,而城市的黎明是希望。”独自去城市打拼,是选择离开,选择独居,也是选择闯荡,追逐希望。
人的一生不就是一直在追逐吗?年轻时奋斗拼搏,追逐成功与梦想,年老时采菊东篱,追逐舒适与光阴。生活本来就是因追逐而变得五光十色,这其中或许有困苦,有孤独,有眼泪,有无奈,但追逐的梦想才是生命不断前进的动力和源泉,逆风的地方,更适合飞翔,奋斗的青年,更适合成长。
青年人从不空巢,他们巢是远大的理想与目标,他们的巢是深夜的奋斗与希望,他们的巢是美好的追求与向往,只不过这个巢搭的很慢,很慢,一枝一蔓,细心挑选,精心搭建,待到山花烂漫时,这巢一定挤满了幸福与温暖。
而现在,夜深人静时,如果有人能说说话,那最好。如果没有,就写下来,说给星辰与大海听……