太阳火辣辣的,大地变成了一个热气腾腾的蒸笼。从我嘴里呼出来的热气,好像擦一根火柴就能点着。
为了缓解酷暑,我打开冰箱,寻找雪糕,发现没有存货了,于是决定到附近冷饮店买一支。刚到楼梯口,一抹橙色映入我的眼帘。这是一位六十多岁的老人,头戴一顶橙色的遮阳帽,身穿一身橙色的环卫服,足蹬一双褪色的球鞋。
天这么热,他难道不怕吗?我对他产生了好奇心,不由地停下了脚步。
他弯着腰,正用一把竹扫帚清扫着路面。一个果壳,一片纸屑,甚至嵌在水泥缝里的草叶都不放过。他将垃圾扫堆,用塑料簸箕盛起来,倒进身边的三轮车里。汗水湿透了他的衣背。但是他似乎一点儿也在意。
“啪”,耳边传来了东西掉落的声音。循声望去,原来是一个年轻人把垃圾扔向垃圾桶。显然,这位投掷技术并不出色,垃圾袋掉落在垃圾桶旁,袋子破了,黑乎乎的脏水从袋子里流了出来,罐头、草纸、食物残渣撒了一地。苍蝇立刻一窝蜂似的聚拢了过去,津津有味地品尝起来。年轻人头也不抬,飞也似的跑走了。
老人听到声音,抬起头来,我这才看清他的面部:黝黑红润的面庞,皱纹的沟沟壑壑里渗透着细密的汗珠,那双浑浊的眸子里,闪烁着岁月沉淀下来的坚韧的光泽。他摇了摇头,叹了一口气,推着三轮车,径直走向垃圾桶,开始清理起来。他蹲下身子,用铁钳夹起塑料袋,放进三轮车,接着用竹扫帚把四散的垃圾扫拢,倒进垃圾桶里。
打扫结束,他骑上了三轮车,那抹橙色渐行渐远,最后消失在我的视野中。