生命诚可贵,爱情价更高。若为自然故,两者皆可抛。今年暑假,我驻足西双版纳,以缓解一年的紧张学习。漫步在望天树国家公园中,高耸入云的树木成群结队地排列在一起,茂密的树叶遮挡住头顶的天空,迎着一阵阵的毛毛细雨,沿着林中木制的步道,两旁的树木上长着菌菇、灵芝、木耳,色泽光亮,肥大厚实,呼吸着新鲜空气,一脚踩进清凉的细流中,有种回归自然的美好感受。
我攀上40米高的吊桥,一瞬间各种鸟叫声不绝于耳,微风从树干与树干间的缝隙吹进来,我抛开旁边游客走吊桥的尖叫和嬉笑,细细地倾听自然的声音,“快走啊!”后面游客的催促声打破了平静,宛如淘气的小孩扔一块圆石,打碎了明净的玻璃。在这里,钢铁的味道还没有太浓烈,汽车的鸣号声还听不出,但我在细细地倾听,尽管我自己也不清楚到底在倾听什么。我想,或许,是在倾听人与自然吧!
我不禁想到人与自然。钢铁森林、水泥草地、沥青河流、混凝土山石,灰色之城的景象想必是没人想看到的。温室效应、臭氧层空洞、酸雨、城市热岛,人对自然造成的威胁太多太多,多得如一盘散沙,如满天星斗。我曾经告诉过许多人。
如果想去威尼斯、死海,想在马尔代夫上享受水清沙白,那就趁早去吧,海平面上升将导致这些低于海平面的地方被海水淹没,或许若干年以后只能在浴缸里撒上两袋盐体验一下死海了。许多国家呼吁开展了“关灯1小时”、“无车日”、“无烟日”等等,但正如一句话所说“人们往往总是等到失去后才懂得珍惜。”希望人们能尽快意识到他们活动的危害,否则人们将耗费巨大的物力财力尝试创造一个虫洞寻找另外一个地球。
同样,自然也不能超过人。电影《重返地球》里的场景想必也是人们不愿看到的:生物过度发展,金门大桥、埃菲尔铁塔等世界地标性建筑纷纷被藤本植物覆盖、缠绕,动物进化出出色的技能,导致人类回到地球时曾一度被动物追杀。人类妄想自己能控制自然,引进外来物种却酿成灾祸,南美鳄龟压制小龟;水葫芦使几乎所有河道内受到污染;加拿大一枝黄花遍布田野自然以人类想不到的速度扼杀人类的成果,人类与自然的战斗拉开序幕。
只有当人与自然平衡时,才能达到和谐的程度,构成一种美。不觉天色已晚,我仍在细细倾听,并从中悟出了一些道理。