共享时代作文
共享,人类进步的体现,从“我的”到“大家的”的跨越。所谓共享,很久以前便已露痕迹。远不仅是现在有名的共享单车,还有共享图书——图书馆,共享健身设备——社区健身地……但到如今,共享已迅速普及,影响着我们生活的各个角落,此谓共享时代。
然所谓享受,莫非与观光、游乐相同?是,也不是。没错,骑上共享单车,闲暇时在都市里骑行,享受着城市风光。可更多时候,机动车交通不便,行程又匆忙,这时共享单车的优势便突显出来,助我们准时抵达目的地。共享之好处,不止在“乐”,更在于“惠”。
共享此举之源头,可在人类文明伊始。但在那时,更适合称之为分享。几位好友,相互分享着彼此的欢乐与苦衷,又在彼此患难时,互相帮助,分享给朋友自己的一份力。此类行为,一直都有,然而这就是共享吗?是共享时代吗?不是。试想若对方不是你的朋友,一般你不会主动有意地想到去帮助他。因为若只是擦肩而过,不清楚对方的困难也难以去帮助对方。分享通常只是在小范围内的。可是共享乃至共享时代的对象是大家,是所有人,是全社会集体的力量,回馈给社会有需求的个体。影响力,远超分享,此谓共享时代——源于分享,又超越分享。
又如到公共图书馆借书阅读,提升自己的文化素养,却又不必自己花钱买书。这让一些家境不宽裕的人不再有立于书架前犹豫不决之苦,也让知识更广泛地传播至各个人群中去。共享是相互的。当我在图书馆沉浸在知识的海洋中,享受着共享之乐时,我也同时会对共享之举心存感激,以后也会分享给他人更多自己的东西。共享时代又促进了我们去分享。
说了这么多,共享乃至共享时代,真的是那么容易达到并维持下去的吗?要知道,共享的源头是社会,是我们每一个人。我们在享受共享时代带来的好处同时,也应去分享他人所需,促进共享时代的不断进步。
共享时代,来源于分享,又超越于分享,反过来又促进人们去分享,使社会进步。它便捷又惠民,是新时代之体现,人类社会进步发展的新台阶。而这需要我们每个人都试着去分享,为社会奉献,这促进着共享时代的不断进步,更是“共享”一词的本质内涵。是啊!在被分享的同时,又去分享给他人。一人,两人……一群人,一片人……乃至整个社会。此谓共享时代!