宿舍门前,有两株粉樱。
雨丝,柔柔的飘落,没入黝黑的土壤之中,便温润了两株粉樱。樱树的枝干向内弯出曼妙的弧,仿佛邻家小妹的纤纤细腰,衬上了木色的围裙,周身还氤氲着薄薄的水雾,甚是玲珑。枝干蜿蜒出枝丫,似藕臂,似玉筷,于枝畔绽出朵朵粉嫩的樱,几珠圆亮的露在粉樱上打着滚,微微折出莹莹的光华,樱逾发的明澈了,害羞的从花瓣粉至了花芯。
雨渐渐奏起春的交响,迎来风做舞伴。粉樱便依着沫风,招摇起绰约的风华,仿佛归巢鸿鹄亦黯然失色,仅为陪衬,窜过玲珑的粉樱。惹得粉樱于雨中悠悠的打着旋儿,似乎连滴落的雨亦被粉嫩渲染,迸溅出空灵的影,滋润着芳草,净化着尘埃,洗涤着污秽。
薄雾被雨所携落,掷出叮叮咚咚的声响,天地间再玩一只鸟兽,唯独漫天的粉樱还翩跹着风的协奏。噫!这是一汪粉嫩的樱海,风如潮汐一般涌动,裹挟着如精灵似的粉樱,樱花时而迎风而行,时而逆风而上,于雨中翻腾起滚滚浪涛,飘坠于地的,顺着水流漂泊,翱翔于空的,斜落在屋檐。
我的视野被粉色模糊了。
料想,我不竟是其中一朵樱花吗?我们,不就是在风雨中翱翔的樱花吗?若不愿飘坠于地,就是要更加努力的前行,去触及那遥远的彼岸,去探究本真的至理。年年如是,年年如是。
雨停了。
雨又下了一场,又一场。
那些年的樱花雨,追随着我的成长与拼博。