雨淅淅沥沥地下着,听着窗外滴滴答答的雨声,我的思绪回到了过去……
小时候,家里是很少给孩子买新东西的,我又是家里老二,常常是穿哥哥穿过的衣服。记得有一次村里面赶集,自个高高兴兴地玩了一上午,中午回到院里,小龙叔叔突然拉住我,神秘地说:“你妈给你哥买了一件新衣服,没给你买!”我一听,气就不打一处来,刚跨进屋里,就看见哥哥穿了一件写着“勇攀高峰”的T恤,我眉头一紧,扭头就走,返回到院里,老二的委屈瞬间就涌上心头。此时,小龙叔叔还在院子里,看见我就说:“我说的是真的吧?我就给你说过,你妈对老大好,对你不好!我要是你,就躺在床上,不起来,除非他们也给我买一新东西,凭什么两个孩子不一样待呀。”
听完,我像是握住了真理一样,理直气壮地回到屋里,气呼呼脱衣服,边脱边说:“不给我买一双雨鞋,我就不起来。”最后,我脱了个精光,躺在了被窝里。七月份的太阳很大,妈妈在院里里数落小龙叔叔,我在被窝不停地叫着:“不公平、不公平……”天黑了,我的床头多了一双黄色的雨鞋!刚工作的时候,我遇到一位马老师,他中等身材,常穿一身蓝色的西服,梳一个大背头,走起路来不紧不慢,喜欢哲学,谈吐脱俗。一个夏日的午后,我骑着自行车带着女友去学校不远处的菜市场,刚到菜市场,天气突变,乌云密布,我看情形不对,匆匆买了点菜就和女友往回返。
回来的途中,雨还是下了起来,我心中着急,脚下蹬得越来越快,可是雨也越下越大,快到学校的时候,我们都淋湿了。沮丧之际,突然看见前面有一个身影在雨中缓缓前行,心中好奇,猛蹬了几下,才看清楚是马老师,我边骑边喊:“快点,马老师,雨下大了!”马老师徐徐抬起头,不急不慢地说:“前面也是雨,着什么急呢?”回到宿舍,我和女友面面相觑,想着还在雨中的漫步的马老师,笑了……白驹过隙,往事如烟。前些年,小龙叔叔突发脑溢血去世了;马老师后来也离开那所学校,之后,再也没有他的消息;当初的女友不再是女友,如今成了两个孩子的妈妈。外面的雨还在淅淅沥沥地下着。