争论作文
自古以来,争论便函是一种四处可闻的声音。守备森严的皇宫大殿里,大臣们为政事争论不休,各执己见;熙熙攘攘的菜市场里,顾客为几毛差价与老板斤斤计较,绝不放手;温馨幸福的家庭里,母亲与儿子正为他的成绩下滑大声争,吵闹非凡。而在静谧校园的教室里,争论也是必不可少的原材料。
下课铃一响,教室里便炸开了锅,到处都是吆喝声,并以迅雷不及掩耳之势分成几拔。这时两种争论声便充满了我的耳朵。
“谭维维算什么!不就是去高档点的地方去演唱过吗!还常拿出来现……”刘力洋又有什么了不起!参加个超女就以为自己是个什么人了,好了不得哟……”小A和小B正扯开喉咙,放声“高歌”,全然不顾分贝高低,反而一路狂升。她们一个个争得面红耳赤,小A还竖起一根手指对另一人指指点点,嘴皮上下翻滚,一串话语便叽哩呱啦的蹦了出来。小B见势,也不是吃素的,站到凳子上,两手叉腰,摆好架势,准备进攻,同样,她那说话的速度绝不亚于同声翻译,我呆呆地“伫立”在一旁,看着这场蓄势待发的口水战,半晌才回过神来,但又无可奈何,只拂袖而去。
正准备坐下的我,又听到另一种争声又开始了。
“这道题是这样解的,你那样做错了”“没错,我的答案和你的一样,方法还简单些!”“可你这样做没有凭据呀!你看这个根本不可能等0吗!”“我求出来就等于0,你看把已知条件一转换,不就等于0吗!”“如果你转换错了呢?”“没有”小D头一偏起身说:“不跟你讲了理亏还不放手!”“明明是你不对呀……”两人各不松口,小C争得青筋暴起,气喘吁吁,小D似乎占了上风,但也是口干舌燥,力不从心。我眼前只有“稿纸搞纸满飞”令我眼花缭乱,目瞪口呆,可我“坚韧的意志力”还是把我拉回了现实,我大喝一声“stop”两人才从兴头上下来。我小声提议,怕再次引起这场思想斗争,说::“你们为什么不去找老师呢?”“你敢吗?”小C挑衅地对小D说到,“去就去,谁怕谁呀!”小D答到。这件事最终在教室办公室里落下了帷幕。老师将正确答案公布并把获胜者表扬了一番,小C昂首挺胸,自信满满的走进了教室,小D则像只斗败的公鸡,心里似乎还不甘心,进教室时,口中还喃喃道:“这样也不错吗!”我不禁在心中为这不服输的性格鼓起掌来。
争论,争论,便是从争中悟出个论。世间有争也有论,但争吵过后悟出个道理的又有多少呢!现在提倡环保,以保护自然资源,那我就来提倡有意义的争论,以保护思想。善于争,且得论这便是智者,是聪慧的闪光,同样,善于争,且得论这便是智者,是聪慧的闪光,同样,善于争,但不得论这便俗者,是近乎愚昧的表现。智者云:“有意义的争论,是为思想流通所建的一道渠,无意义的争论,是为思想贬值前所做的一份告示。