'中兴制裁令是近日的高频话题,中国信息产业和制造业的芯片百分之九十依赖进口, 国产芯片供应量不足三成。
美国垄断芯片来源,将对中国信息产业造成不小冲击。这样的现 象不禁让我们思考如何才能强国富民,实现对新技术新资源的自给。 吾辈之论强国之术,必以科技发展实力,用科技发展实力,用科技撕掉低配者的标签。 科技是国家发展的硬实力, 邓小平曾言 “科学技术是第一生产力” 。 是科技打开了中国, 打开了世界。当时洋务运动引进西方先进技术,同时成为了中国工业革命的转折点。这是科 技对中国的影响。谈及科技发展最先想到的是 SPACEX 创始人埃隆马斯克,那是一个被人们 誉为“一直行走在未来世界的人” 。他的事业横跨互联网,新能源,太空三大领域。这是以 为科学奇才,他用科技发展实力,一度将世界抛在身后。我们可以从历史与现实生活中明确 科技的重要意义。 科技强国是一个笼统的概念,想要做到科技强国还是从基础着手,从教育着手。
雨果曾 言“多建一所学校可以少建一所监狱” 。从中可见教育的重要意义。教育的本质是提升国人 整体的素质,培养人才。试想如若日本没有东渡到大唐学习,如何会有今天的繁荣。是教育 为国家的发展奠定了实力,科技丰富了国家本身的厚度。 想要发展科技还要实现创新礼记中记载“苟日新,又日新,日日新” 。由此可见,创新 是从古代就开始致力追求的。
党教育培养起一代科技人才,必要实现创新,不可盲目跟着别 人的脚步走, 好要在世界浪潮中呐喊出属于自己的声音。 世上从没粗糙的灵魂, 愚笨的头脑, 只有敷衍的人生,作为承担国家重任的我们,又怎可用敷衍的态度来护卫这盛世中华。实现 创新,才能为社会为中国注射源源不断的动力。用实际行动诠释真正的大国风范。