强国强民高中优秀议论文
__年前的现在,一群满怀民族与国家梦想的中国人聚到了一起变成了共产党,他们在鲜艳的红旗下握住拳头立下响亮的誓言。
__年前的现在,我们的先辈用一双草鞋和单薄的军大衣过雪山过草地,他们用顽强和不屈闯荡出了一条二万五千里的革命之路。
他们都在革命精神的陶冶之下变得强大,而也是因为他们的强大,我们的祖国——中国,这个巨人才会在沉睡中醒来,渐渐地站起来恢复他往日的风采。
强国先强民,这是任何发展之路都要遵循的轨迹。
“东亚病夫”——这四个字是每一个中国人心中最脆弱最痛苦的软肋,为什么这个耻辱的招牌曾经地会挂在中国人的头顶之上?是曾经中国人的无知,还是曾经中国人的懵懂,让他们在好奇心的驱使之下张口吸了鸦片,从此泥足深陷。面无人色,骨瘦如柴,不工作,不劳动,意志打垮,精神崩溃,这就是当时多数中国人的真实写照也是文明科技重 要性最有力的证词。国民在于鸦片的较量中倒下了,同时中国的清政府也陷入了瘫痪。国外的侵略者趁虚而入,在中华民族的大地藐视中国人为“东亚病夫”,十九世纪末,洋人更是在上海租界悬挂起了“华人与狗不得入内”的牌子,这是对中国人歧视性的侮辱。
我们每一个人都应铭记这样的一段历史,铭记没有文化科学中国所受的伤害。强国先强民在这里得到了最好的体现。
中国的无产阶级的文学巨匠——鲁迅,更是以身为例的说明了什么是强民。
鲁迅原本在日本学医,后来他毅然放弃了,也毅然地回来医治病入膏肓的祖国。他用笔杆子来传播新思想新主张,来为一代的中国人来思想上疗伤,他的精神潜移默化地影响着中国人,特别是不思民族之痛,麻木不仁的国人。他拯救了国民的精神意志,更救了中国。
我们是新一代中国的接力手,将要接过先辈的旗帜,更要接过他们手中的革命精神——不屈、坚韧、永不言弃。你不必埋怨自己的力量微薄,没有能力和资格来干一份大事业来为祖国争光出力。也许你不是刘翔,你不能让奥运赛场上奏响国歌;也许你不是费俊龙或是聂海胜,你不能在太空之上告诉世界中国已经腾飞了;也许你不是李宁,创造出属于中国的运动品牌与世界争锋……你不是他们,不要紧的。你只要做好自己就已足够。我们去学好自己的课本,掌握科学文化知识;我们去运动场挥汗如雨,让体魄强壮起来;我们从生活的细节做起,养成良好的习惯吧……只要我们将自己变成栋梁之材,成了“强民”,就是对强国最好的贡献了。
铭记着“强国先强民”。