初三生活在挑战中作文
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我一直相信人生存着是为了接受各种各样的挑战,攻克各式各类的难题。这样才会不断丰富阅历,增长才干,甚至于完善自己,所以我们要接受不同的挑战。
挑战自卑。人往往容易自卑,一自卑,那就会阻碍成功,所以我们要挑战自卑,随时随地告诉自己“我能行”。爱迪生从自卑中成长,成为一个“发明大王”;如果张海迪因为身体残疾而自卑,那么中国就会少一个好作家、好翻译家。
挑战惰性。惰性可以说是人的天性。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”可见要登上知识的高峰和成功的彼岸,必须挑战惰性,才能让我们以的态度直面困难。
挑战嫉妒心。嫉妒是拿别人的快乐来惩罚自己。我们不能像周瑜一样因为嫉妒而发出“既生瑜,何生亮”的慨叹。我们要向自己的对手学习,并以此为目标,不断超越自己。
挑战贪念。“贪”是万恶之本。多少名人自毁前程,多少前途无量的高 官落马,大多是因为它。人要学会知足,知足常乐。人最看不透的就是这点了。
我们挑战,从挑战自己开始,挑战自己的自满情绪、骄傲心理、自卑……都是成功的绊脚石。像古人一样悬梁锥股般地磨炼自己,因为只有自己打败自己,才有资格去挑战别人。生活处处有挑战,要创造自己的生活,实现自己的理想,我们就要随时接受挑战,在挑战中成长、成熟。挑战,让我们更自信,更有能力,更加坚强。