八年前,史无前例的七次环法自行车赛冠xxxx承认使用了提高成绩的药物。他的坦白为使用兴奋剂的自行车运动“英雄时代”划上了句号。20世纪90年代至21世纪头十年中期,吸毒现象普遍且明目张胆。与阿姆斯特朗的时代相比,现在使用兴奋剂更难逃脱处罚。但自行车运动的名声从未完全恢复。今年的巡回赛将于7月18日在巴黎结束,观看比赛的球迷们在讨论战术或哪些车手处于最佳状态的同时,也在讨论药物。不管公平与否,每个种族都受到猜疑的困扰。
不仅仅是骑自行车。兴奋剂在许多运动项目中都很常见。东京奥运会将于7月23日开幕。去年,俄罗斯因伪造数据而被禁赛。2015年,俄罗斯曝出了一项由国家支持的庞大兴奋剂计划。这场大流行将迫使运动员在空荡荡的体育场比赛。对他们来说,封锁中断了他们接受的常规药物测试。减少审查将有利于所有国家的作弊行为。如果前官员的估计属实,那么参加本届奥运会的1.1万名运动员中可能有1000多名运动员服用了化学药物。
最早的奥运会兴奋剂检测是在1968年。这个问题表面上的棘手导致一些自由主义者举手投降,建议完全取消这些限制。毕竟,人类是一个科技物种。物理学已经被允许提高性能——想想更轻的自行车,或有弹性的鞋子——那么为什么不让化学也发挥作用呢?
然而,许多兴奋剂有严重的副作用。冷战期间,东德当局给运动员服用类固醇后,出现了严重的肝损伤和发育不良等问题。对女性来说,这些药物最有效,但她们却经历了男性特征不可逆转的发展,比如低沉的嗓音和体毛。一场混战将把胜利拱手让给那些最愿意不计后果地大量吸食毒品的人。成年运动员并不是唯一的受害者。运动生涯始于童年,在雄心勃勃的教练的主导下,他们可以得到很多,不会失去什么。
因此,更好的办法是努力改善治安。彻底消灭毒品就像消灭盗窃一样不可信。但反兴奋剂的努力起到了作用。所有运动项目中的吸毒者都必须比以前更加小心谨慎。有三件事可以进一步改善这个系统。
首先是重心的改变。反兴奋剂的科学已经变得复杂起来。测试只能检测到万亿分之一的药物水平。但情报工作也同样有用。过去,举报人、可疑行为和制药公司的举报都有助于揭露兴奋剂丑闻。应加强这种努力。
这需要更多的资金,这是第二个改变。世界反兴奋剂机构(WADA)是由政府和体育机构资助的。它的年度预算是4000万美元,比一些顶级运动员的收入还少。执行世界反兴奋剂机构规定的国家机构要通过的就更少了。赞助商和体育联合会有足够的资金来大幅提高这一比例。
第三个也是最大的任务是引进新面孔。体育管理充其量可以是一个平民政体;最坏的情况就是彻头彻尾的腐败。抓到太多的兴奋剂使用者会让体育联合会和商业赞助商销售的产品蒙羞。这就产生了不“往汤里吐痰”的强烈动机。反兴奋剂机构的控制权应该交给外部人士,比如律师或前警察。这些机构本身应该尽可能独立,就像新成立的田径廉政部门一样。田径廉政部门负责监管反兴奋剂活动,独立于田径运动的管理机构世界田联。
无论如何,变革即将到来。一项新的域外反兴奋剂法试图维护美国对任何有美国运动员或公司参加的赛事的刑事管辖权。目前还不清楚它的效果如何。反兴奋剂依赖于国际合作,其他国家不太可能欣赏美国像古典式摔跤手那样的威信——尤其是当美国国内的运动项目(对兴奋剂并不陌生)被豁免的时候。但是这个想法至少可以鼓励改革。对于所有的运动来说,另一种选择是一种具有腐蚀性的怀疑,在这种怀疑下,今天的环法自行车赛中,自行车手必须骑自行车。