战场就是考场,疫情就是镜子。干部的态度如何、能力如何、作风如何,心里是不是装着老百姓的生命安全和身体健康,面对疫情有没有清晰有效的防控思路、化险为夷的本领能力,在这面镜子下,哪个干部有办法有能力,哪个干部没担当没作为,都照得一清二楚,老百姓的心里也明白着。
照清楚干部的态度。关键时候看态度。疫情当前,态度比能力更重要。干部是否提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,是否坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,是否认清形势和使命,是否全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,是否出于自我保护一般干、不想干、硬不干、反着干,是否推诿扯皮、松懒散漫、偷奸耍滑,遇到矛盾绕着走、碰见困难躲着行,等等。这些都能直接反映出干部对待疫情的态度。作为干部,必须要时刻意识到生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,不能让内疚、自责、痛心成为公众谈论的热词。
照清楚干部的能力。之前,看到有网友发表评论“把某某省干部借给我们”,为什么会心生这样的想法呢?就是因为疫情面前,干部有办法有能力、敢担当敢作为,群众才安心。近日,各地都陆续公开曝光了一些因防控不力等被问责的干部,给那些心存侥幸、不担当不作为者以警醒。无论是被火速提名免职的一问三不知的唐主任,还是被火线处分的红十字会干部,都不得不让公众质疑,平时在干些什么,靠什么上去的。疫情这面镜子,能照清楚某些干部究竟有“几斤几两”,有没有“两把刷子”,关键时候是否会“掉链子”。
照清楚干部的作风。大疫当前,形式主义、官僚主义又成为干部群众热议的话题。有的干部在疫情防控第一线驻卡点,夜以继日地做宣传、排查、监测等防控工作,有的干部却在一遍又一遍地要报表、邀约稿。政出多门、多头报送、反复填报等不正之风又刮在了疫情防控阻击战线上,耗费着防疫一线干部的精力。因此,一些基层干部无奈抱怨“开口就要、闭口就到,天天报表、到处约稿,简直应付不过来”。面对严峻的疫情防控形势,一些可发可不发的文件通知、可报可不报的报表并不是在干事的证明,并不是在阻击疫情,而是在给疫情防控添堵,折射出某些干部形式主义、官僚主义的作风乱象。
疫情是面镜子,而社会处处是镜子,干部只有在岗位上履职尽责,在工作中尽心尽力,不做样子、不掉链子,不给组织“扯后腿”,才能在每面镜子下照出群众的好口碑,照出组织的好干部。