531日至62日,我有幸参加县委统战部组织的赴大别山开展不忘初心、牢记使命“主题教育及大别山精神“学习教育培训班。通过三天的理论学习及现场体验教学,深深感受到革命先烈坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋“的大别山精神。在一次次的感动和震撼中,心灵受到了洗涤和升华。
一、系统学习xxx新时代中国特色社会主义思想 在开班仪式上,大别山干部学院特聘教授,原x市委党校副校长马聪为学员们系统讲述了'xxx新时代中国特色社会主义思想“产生的时代背景、重大意义、思想体系及核心要义,对这一新的思想体系更完整、更系统的学习,思想上有了新的认识和提高,更加坚定了四个自信“(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)增强了四个意识“(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚决做到两个维护(坚决维护xxxxx全党核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位;坚决维护以xxx为核心的党中央权威和集中统一领导)
马聪教授的讲课,既有理论的高度,又通俗易懂,语言时而严肃,时而诙谐幽默,从xxx治国理政到世界百年未有之大变局,从国内形势到国际形势,深入浅出的给学员们上了生动的一课,大家听得热血沸腾,备受鼓舞,中国发展成就的自豪感油然而生。马教授举例说:美国《时代》周刊最近公布了一期(20171113日发售)杂志封面,用中英文两种语言写上中国赢了“(China Won),其中在《中国经济是如何赢得未来的》一文中指出:如今,中国已经成为全球经济中最具实力的国家,而美国则落居第二。文章说,5年前西方预言,中国一定会按西方的理念改革,否则无法在全球自由市场中生存,如今,中国的政治和经济制度已经更为完善,甚至可能比美国的制度更具可持续性,尽管美国仍是全球最大的经济体,但中国利用国有企业增强中国共产党国内外影响力和能力,使得这个新兴大国有望在2029年在经济总量上超越美国,如果你必须押注于一个当今最具优势的国家,那么中国会是比美国更明智的选择。德国《明镜》周刊(20171111)封面用中国国旗红黄两种颜色,以红色做背景,以黄色的中文拼音'xing lai(醒来)十分醒目。这期封面文章以觉醒的巨人“为主题,用长达9页的篇幅超过6000字,从政治、经济、科技、文化和足球等五个方面评论介绍中国。文章指出,经过四十年的惊人发展,中国已经跨越了政治、经济和科技超级大国的门槛。中国具有西方不可比拟的制度...