2021弘扬大别山精神传承红色基因作文优秀
111日下午,市院组织全体干警召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育传承大别山精神专题讲座,会上邀请了省委党校赵士红教授为我们授课,赵教授提出了“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋”的大别山精神,并解释了大别山精神的深刻内涵和时代价值。通过2个小时的讲座,带领全体干警重新回顾了战火纷飞、艰苦卓绝的年代,深刻体会到了鄂豫皖革命老区共产党人和革命群众在斗争实践中铸就的不朽精神。通过这次讲座,让我对大别山精神有了更加深刻的理解。
一、深刻感受“大别山精神”,进一步坚定理想信念
弘扬大别山精神,就要筑牢理想信念,做政治信仰的坚定捍卫者。信念是动力、信念是旗帜,信念是革命者战胜困难、夺取胜利的精神动力和力量源泉。面对国民党军队的数次“围剿”,面对极其困难的生活条件,大别山军民凭借坚定的信仰,百折不挠,坚守大别山,使大别山28年红旗不倒。可以说,坚守信念是大别山军民信念和意志的具体体现。对于党员干部来说,在新时代弘扬大别山精神,就是要坚定理想信念,把牢政治方向,认真学习xxx新时代中国特色社会主义思想,自觉地做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终在同以xxx为核心的党中央保持高度一致上做表率,在贯彻落实上级决策部署上做表率,时刻保持共产党员的先进性和纯洁性。
二、牢记初心使命,继续前行,立足岗位作贡献
“破家革命,赤胆忠心”的吴焕先,到“革命何须怕断头”杨超,再到“生是革命人,死是革命鬼”的秦绍勤,他们表现出了天下兴亡、匹夫有责的历史担当,他们献身革命的精神令人动容。我们要以革命先烈为榜样,一要学习他们的忠诚品质,以对党对人民负责的政治情怀,全责夯实安全稳定基础;二要学习他们的奉献精神,以壮志凌云的博大胸怀,为完成任务不避艰险无私奉献;三要学习他们的优良作风,以更高标准更严要求,全面加强作风建设;密切联系群众,切实转变作风,切实深入基层、深入实践、深入群众,为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事,用心为民办好每件事;四要学习他们的担当勇气,以始终保持先人一步的坚定决心,全力做好本职工作。把大别山精神转化为今后工作的强大动力,以更加坚定的信念,更加高昂的斗志,更加顽强的作风,加强党性修养,不忘初心,牢记使命,将一颗向党的红心自觉印在为人民谋利上。
通过此次学习讲座活动,我深刻领悟到大别山精神,包含着革命先烈们坚定的革命信念、不怕牺牲的战斗作风、无私奉献的高贵品质和不胜不休的坚韧毅力,如今仍是我们不断开拓进取的宝贵精神资源。今后要在实际工作中大力弘扬大别山精神,发扬中国共产党人的优良传统,履职尽责,团结协作、科学创新、担当负责,切实把所学、所感化为动力,坚定信念,对党忠诚,不忘初心,继续前进,认真做好刑事执行检察工作,强化法律监督,维护社会的公平正义。