918事变作文500字
当五星红旗高高飘扬的时候,你满怀崇敬和自豪,当《国歌》响彻耳畔的时候,你心中一定充满着对未来的向往。但你可曾对那产生过鲜红历史的追思?今天又是“九一八”,历史提醒我们:别忘了啊,别忘了69年前那沉痛的一幕,别忘了我们民族灾难深重的历史!1931年9月18日夜10点20分,日本关东军自行炸毁沈阳北郊南满铁路的一段路轨,蓄意挑起“柳条湖事件”,一个小时后,日军集结军队向中国驻军发起猛烈攻击,“九一八”事变爆发了。
从此,中华民族的历史揭开了最黑暗的一页,中国人民空前的浩动开始了。风雨同悲,天地含怒。多少优秀的中华儿女蒙受凌辱,多少善良的华夏子孙惨遭屠杀,又有多少宝藏遭到掠夺和毁灭!整个侵华战争,日本帝国主义者践踏了中华930多座城市,杀害了几千万中国人民,直接造成财产损失1000多亿元。这是历史的悲剧,这是民族的悲剧!中华民族是坚强勇敢的民族,她的脉膊里流动的是不屈的血液。东北有杨靖宇、李兆磷领导的抗日联军,有爱国群众组织的抗日救国会、民主救国会,中原大地有共产党领导的八路军和武装的人民。到处是抗日的峰火,到处是抗日救亡的呼声,拿起刀枪,保卫家乡,把鬼子赶出境,把敌人消灭净……八年艰苦抗战,打败了侵略者,取得了抗日战争的全面胜利!
历史无情,人民有情。那些中华民族的罪人永远被钉在历史的耻辱柱上,那些民族英雄革命先烈永远活在人民的心中。面对历史,让我们在这里深思:屈辱的不是贫穷,而是自甘落后的卑躬屈膝,悲壮的抗战才是自强自立的开始。不能忘记,把“九一八”刻在心里。
亲爱的同学们,记住吧!“九一八”国难节。为了我们明天的希望,为了我们的国旗更红!我们要不忘国耻,奋力前行!
我的家在东北松花江上
那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱
我的家在东北松花江上
哪里有我的同胞,还有那衰老的爹娘
九一八,九一八
从那个悲惨的时候起
脱离了我的家乡
放弃那无尽的宝藏
……
沉重的歌声扣人心弦。谁能忘记那悲惨的一天——1931年9月18日。
九一八事变爆发时,驻守沈阳的东北军要求抵抗日本侵略者。但是,蒋介石却坚决下令不抵抗。第二天清晨,日军便占领了沈阳城。随后,日军又陆续侵占了东北三省。东北军十几万人撤入关内。只有四个多月,东北一百多万平方工里的锦绣河山,全部沦为敌手。
面对着史实,怎能叫人不痛心。蒋介石将东北三省拱手让人,使一块巨大的宝藏在日本帝国手中哭泣了多年。在日军的铁蹄下,东奔的三千万同胞过着耻辱的亡国奴生活。
当年,人们正在面临硝烟战火。现在,我们看到的只有回忆。唯一的回忆,永远不会再有同样的事情发生在我们的身上。
记住耻辱,是为了让我们不再犯同样的错误。
记住悲惨,使让我们不再经历同样的痛苦。
记住仇恨,使让我们不再要同样的眼泪。
耻辱史不允许被忘记,罪恶将永远记住。无论如何掩饰,如何遮住。坚信真理的人们总会站出来见证,指出那份罪恶。
不忘九一八!