这部电影真的是很令人感动,每次看这种动物类的电影,内心真的是十分柔然。在这些动物身上体会到什么是爱,什么是温暖。跨越了千山万水,只想要回到你的身边。其实,我们也许需要的就是这样的一种温暖。
具体从内容讲起,这部电影从一只狗的视角讲述,可以说赋予一只狗语言或说思想吧,从这点来看是一点创新。这只狗叫贝拉,它花两年多的时间穿越了四百英里只为回到主人卢卡斯的怀抱中。旅途中它遇到过美洲狮,并担任起一位母亲的角色;它遇到过雪崩,救了一位无情的大叔;它无数次跑到城镇,只为填饱肚子,还遇到了一个小狗群;它为一位老人挣了不少钱;它走过万丈深渊;它被狼群包围……一只勇敢、善良、坚强、坚定的狗翻越千山万水,在丛林中、公路上留下回家的脚印。
一部电影留在人们心里的印象,取决于对感情的渲染,对内容的把控,以及你想表达什么。从这三点来看,这部电影是足以在人们心中占得一席之位的。
1、情感的渲染
说实话我看这部电影哭了几次,一开始将卢卡斯与贝拉之间真挚的友谊描绘的淋漓尽致,为推动故事情节的发展做了很好的铺垫,后来一系列的经历,到最后回到卢卡斯身边的对于细节的描写也很恰当。我不是专业学电影学编剧,但是对感情比较敏感,我相信会有人将这个解释为泪点低哈哈哈,可以是一个方面,但是不是全部吧。
2、内容的把控
我很喜欢这个电影的选材,可能因为个人喜欢正能量的东西吧,也可能是太喜欢动物了,比较重视对动物的保护,所以这个电影很符合我的胃口。
3、表达的思想
这个真的值得提到。动物与动物之间存在着依赖、母性,贝拉的母亲曾被人类带走,一直依靠着猫妈妈抚养,后来在归途中,见一只小狮子(准确说其实贝拉一直当她是只猫)的母亲被人类猎杀了。出于对儿时猫妈妈的关怀以及动物本身存在的母性,一直帮助着这只“小猫”,最后分别的场景也是很催泪了。动物与人类之间,存在友谊。这点通俗易懂,我不在多说,而电影同样反映了人类与人类之间的亲情、友谊和敌意,还有为朋友办事的这种关系,但我也不太想多说。
影片中想传达的最直接的,最显而易见的应该是这种坚定不移的信念吧,连一只狗都能为回到主人身边坚持两年长途跋涉,我们怎么就不能为了理想坚持下去嘞!
电影中其实从客观上还反映了人类所不能缺失的——原则。最突出体现在影片末的争辩。