“滴水之恩当涌泉相报”,老师对我们的恩情却无法用语言表达。老师,请您听我慢慢说。
老师,您还记得吗?那是一个闷热的下午。骄阳似火,地面炙烤得发烫,蝉热得直叫“知了,知了”,空气中没有一丝风,仿佛快要透不过气来。马上就要期末考试了,昨天写作业写得很晚,今天也起得很早,同学们都没精打采,昏昏欲睡。此时,您正在被彩色粉笔写得密密麻麻的黑板上板书。您焉地一回头,看见许多同学已经趴在课桌上睡熟了。老师,是您啊!是您脱下清脆的高跟鞋,轻巧如燕的关小了“呼呼”的电风扇。
老天似乎被感动了,让风不再胡闹,一丝凉风从窗户狭小的细缝钻了进来。靠在窗户边的一名同学似乎感觉到了这微不足道的风,咂了咂嘴。您悄悄地打开了窗户,让风儿使同学们的梦更甜蜜。
老师,您还记得吗?那是一个寒冷的早晨。寒风刺骨,大雾漫天,人们都穿着毛衣和棉袄,我们在教室里上课。您已经板着脸多时了,我们还是没有安静下来。于是,您让我们全体起立,到操场上罚站二十分钟。这一个消息如晴天霹雳一般,因为我们知道,外面十分寒冷。但是恭敬不如从命,我们还是陆陆续续到了操场。您陪着我们,我们都不说话,看着您的一举一动。
忽然,不争气的天下起了豆大的雨点,您穿着一件单衣,雨水打在您的脸上、肩上,甚至是您的骨头快要撑破柔嫩的皮的腿上,您却像军人一样仍然一动不动。此时此刻,我们眼里噙满了泪水,心里有说不出的酸楚,但突然一股暖流涌上心头。我们知道,老师是爱我们的。就这样,您陪着我们站了整整二十分钟。
……
老师啊,您似春蚕,似火烛,把一缕缕丝、一份份热无私奉献给我们,我们永远不会忘记这比山高,比海深的恩情。老师,请您听我说,我们爱您。