描写地震作文
如果时间凝固,画面定格;如果我们能强忍自己的泪水,那么让我铭记这样一些名字:
杜正香、向倩、谭千秋、袁文婷、苟晓超……
还有许许多多,在5月12日汶川大地震中,他们,平凡人群里的教师群体,仿佛一朵朵小花散发出夺目的光芒和沁人心脾的芬芳,亦如明灯照亮着这段恐惧而绝望的日子。他们,在四川大地震中仅仅是数万遇难者中的一小部分,但他们却共同书写了一个职业的荣光和高尚,让教师又一次成为充满悲壮情怀、令人骄傲的英雄群体。
有许多人在追问:为什么面对生死抉择时,不只是一个教师而是大部分教师都选择了以死来竭尽全力护卫孩子们的生命?为什么有那么多教师一次又一次冲进摇摇欲坠的楼房救人?是的,我们相信,面对灾难,每个人都会竭尽所能,人性的光芒会如暗夜的灯火照耀心灵。但我们更相信,教师的职业操守里,崇高从来就是一个不能忽视的字眼。
他们崇高,因为他们尊重生命。对生命的尊重,让他们热爱人生,也正是因为对生命的尊重,在生死攸关时,他们选择了拯救身边的生命,献出自己的生命。在教师眼里,学生并不是枯燥的数据,并不是职业的呆板对象,而是花朵般绽放的鲜活个体。没有这样的生命意识,教师群体不可能日复一日在三尺讲台前重复那些也许讲了千百遍的话语,日复一日批改那些也许要批改一辈子的作业。琐碎小事里掩埋的职业操守,最终也让他们成为瞩目的大写的人。
他们崇高,因为他们关爱弱者。虽然在死神面前,谁都不会是强者,但一直以来,他们都是孩子们心目中的强者。在孩子们眼里,他们知识渊博,人生经历丰富,遇事沉着冷静。他们也自觉担负起孩子们人生领路人的角色,这不仅仅是职业所决定的。灾难面前,这种领路人的操守,让他们一次又一次冲进危险,拯救他们所庇护的弱者,这舐犊之情,成为他们傲视死神的精神资本。
他们崇高,更因为他们的爱没有边界。教师的爱不同于父母,他们的爱是一种广泛的付出,也是一种长久的默默关注,没有贵贱智愚之分,没有血缘亲疏之别。所以,灾难面前,他们甚至没能去救就在隔壁班的亲生骨肉,而将生存的希望更多地给予了眼前的学生。
现在,一些人常常诟病老师,那是因为他们没有走进我们的操守。也许在这些人眼中,教师总有这样那样的缺点,而我们自己心里最是明白:轻生死、重大义,乃是我们教师的本色!
著名教育家郭思乐教授深情地写道:他们用生命诠释了什么是教育,诠释了什么是教育者。逝者已矣,这份崇高应永值我们铭记!