关于包容作文
包容让天地间万物和谐共生,包容让你我之间不再仇恨相对,包容让这个世界充满了爱和温暖。包容,是世上最美的词语。
有时候,包容能让事情更加简单。20xx年10月,北京满学会会长、《百家讲坛》主讲之一阎崇年,在无锡书店进行签售时,一青年读者竟然动手打他耳光。面对舆论的普遍疑问:阎老师是否会追究其法律责任,阎老师却显得颇为大度,他夫人解女士表示:“阎老师不会追究,也没有时间追究。我们交给主办方了,看他们怎么处理吧。”
观点不同,可以相互讨论,对于这种因意见不同就大打出手的行为,我们坚决杜绝。这是一个人道德品质高低的体现,然而阎老师的胸怀博大、心境开阔让这件事最终未以他起诉那位青年两方互打官司、反目成仇告终。他的行为得到了社会的赞同。一位年岁已高的大学者尚且能宽容这种公开侮辱人的行为,生活中,我们是否也需要这种宽容来解决人际关系中的小矛盾呢?
阎老师的态度着实让我们钦佩,但当我们面对一个人极其极端的行为,我们是否会去反过来思考造成这种结果的原因,并真诚地包容它呢?
20xx年4月16日,美国弗吉尼亚理工大学校园发生枪击案,包括枪手在内死亡33名大学生,枪手证实为该校一名韩国籍学生赵承熙。当案件水落石出时,一则消息又震惊世界――该校把凶手和32名遇难者一起列为悼念对象,凶手的墓前甚至摆放了鲜花。
校方这种举动出于何意?本该被人们强烈谴责的凶手为何会得到宽容?这实际是经过深思熟虑之后,学校做出的决定。凶手赵承熙本身具有心理疾病,但他并未得到社会的援助、家庭的关心和及时救治,他其实也是一名受害者。美国人为自己的社会和文化的缺失悲哀、反思、自省。然而他们没有停留在消极的负面情绪中。有人在凶手墓前留下这样的纸条:“希望你知道我们并没有太生你的气,不憎恨你。你没有得到任何帮助和安慰,对此我感到非常心痛。”他们用自己的行动表明在绝望里他们还有超越的希望。只有学会宽容,放下心中的芥蒂,才能让一切趋于理性,归于和谐。
当然,包容并不意味着一味地对别人的行为怀着宽广的心境,我们心中要有一个度,并用这个准则去衡量某个事物是否值得去包容。若是一味地顺从,我们不但失去了自己的个性,这个世界也会放纵起来。
包容是一种品质,我们人人都应具有,适当地包容既是给别人一次机会,也是让自己胸怀宽阔。怀揣着一颗包容之心,你会发现世界是如此的美好。当我们以博大胸襟包容了这个世界,我们同时也赢得了这个世界。