雨,便是水,它比火来得更温柔,更细腻,为生命之源。
自古诗人便热衷于去追随雨,“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”、“好雨知时节,当春乃发生”、“空山新雨后,天气晚来秋”……这些千古流传的名诗,无不流露着人们对雨的热爱。
我,也颇爱这淅淅沥沥且柔和的雨。
今年也特别,立冬初至,却唤醒了雨。昔日里,故乡的每一处角落,都充斥着干燥的空气。可冬雨飘落,这世间所有的沉浮焦躁就都仿佛被抽尽。
我熟练地一步跨上自行车,行驶在街道上,朝着学校行进。刚骑出一条屋檐遮天的小巷子,拐弯之后,我便发现正在下雨,迎面飘来的小水珠亲吻着我的鬓发,轻抚着我的脸颊。
道路旁一棵棵如守卫般挺立的柏树、榆钱树、梧桐树、香樟树,都披着一件湿淋淋的衣服,枝丫交错的细小空隙间,每一片树叶,都或多或少的增亮了几分。时不时便有水珠滑落,坠向我的臂膀;也偶有那金黄且又湿透了的树叶伴着冷风,随着细雨,就这么亲亲热热地盖在了我的脸上,将夹裹着清香的雨水,均匀地拍在了我的脸颊上。我习惯性的腾出我的左手,捏住它那纤细的叶柄,抛向身后,它就悠然地悠然地恋恋不舍飘离我而去,然而,我又何尝弃了它呢?
前面是座桥。上了桥,景致发生了点变化。桥下,龙河在细雨不断的滋润下也好像湍急了起来,犹如“沿溯阻绝”一般。桥上呢,孩子们依旧在肆意的追逐,欢笑,这也可能是这场柔情的立冬微雨的缘故吧!桥旁,几名花甲老爷爷,头戴斗笠,手持钓竿,一边钓着鱼,一边互相絮叨着生活琐事——立冬微雨中垂钓,一幅绝美的写意画。
一路上,因留恋画意便放慢了速度。所以,下了桥,为了不迟到,我便疾行而去。呼呼的风声在我耳边徘徊,雨依旧下着,树叶仍在在飘飞着。忽然,我好像感觉到了一种高尚的情态,却不知是何种,然而,我知道应该是因雨而致。