立冬悄然来临,晨间的校园多了份寂静。绿意渐退的小道,我再次偶遇了那一株紫薇。
初春,它抽出嫩绿的叶子;入夏,绽出可人的花朵;深秋,依旧花朵绽放,不曾惧怕秋霜;隆冬渐近,花瓣欣然凋谢,树叶悠然飘落。
紫薇身如其名,紫红色的,从中夹杂着一些浅紫色和浅红色。那展开的花枝上布满了嫩绿的叶子,绿得那么新鲜,让人看着那么舒服。扁扁的叶片像是一个个被拍扁的橄榄球,远远望去,又似一顶翠绿的帽子镶嵌着几枚紫红色的宝石,精致而大方。走近一瞧,原来它是有主干的,粗大,结实,深褐色的长衫一直垂进泥土。
我沿着校园的廊道,拾级而上。哟,紫薇花好小巧,碎碎点点,如紫色的星辰,姿态万千。紫薇花时而给人一种淡淡的忧伤,说不清道不明这种忧伤从何而来,但每当我瞧见它时心中总会涌出丝丝惆怅,或是远离亲人的不舍;或是告别朋友的悲伤;或是考试欠佳的失落;或是成长苦恼的烦闷……种种复杂的情绪交织在我的心头,又为紫薇花添了一抹独特的风采。让我不禁想到白居易的诗;“丝纶阁下文书静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫微郎。”
紫薇花虽然没有月季的姿态、没有桂花的清香、也没有牡丹的华贵,但它也有自己的风格,雅而不俗,花香虽不扑鼻,但淡淡的香味也让人回味无穷。