中学生全面建成小康社会作文
2020年底,我们将迎来全面建成小康社会这一历史时刻。如今,我国广袤农村、广大农民生活之所以发生巨变,是因为我们党和国家以及14亿中国人有全面建成小康社会的坚定信念。我认为,无论是个人,还是集体,抑或是国家,只有有了坚定的信念,进而全力以赴,才能无坚不摧。
对个人而言,坚定的信念是一往无前的强大力量。社会前行的道路上充满着艰险和荆棘,只有锁定目标,坚定信念,全力以赴,才能跨越这些障碍。为全面建成小康社会、打开脱贫致富之门,黄大发咬定青山不放松,带领村民用了36年的时间,以血肉之躯劈山修渠,创造了奇迹——引水入村,圆了千百年来的“穷山村”——草王坝村村民“吃上大米饭”的梦想。
黄大发为什么能在修渠引水困境中创造奇迹?就是因为他有坚定的信念和明确的目标。司图尔特·米尔曾说过:“一个有信念的人所发挥出来的力量,绝不下于99位仅心存兴趣的人。”在脱贫攻坚、全面建成小康社会的进程中,无数如黄大发一样有坚定信念的人正发挥着无坚不摧的神奇力量。
对于集体而言,坚定的信念是共同走向富裕的精神支柱。湖南花垣县十八洞村,曾经是一个“穷得让人揪心”的地方,全村225户939人,贫困发生率高达57.7%。但他们不怕困难,坚定脱贫致富的信念和决心,锐意进取、积极探索,走出了一条可复制、可推广的精准扶贫之路。如今十八洞村已蝶变成一个漫山透绿、清新朗润、“靓得让人心动”的地方。
诺贝尔文学奖得主温塞特说:“如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹。”那么,我要说,如果一个集体有足够的信念,他们也就能无坚不摧。正是因为有全面建成小康社会这一坚定的信念支撑着十八洞村的村民,他们才能齐心协力,共同走向富裕之路。
对于国家来说,坚定的信念是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的法宝。新中国成立之初,国家内忧外患,百姓一贫如洗。但我们党和国家坚信能够消灭贫穷,于是全力以赴向贫困宣战,终于使7亿多农村贫困人口摆脱贫困,为全面建成小康社会打下了坚实基础。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在深度贫困地区,但无论这块硬骨头有多硬、有多难啃都将被啃下,无论这场攻坚战有多难打都将能被打赢,因为我们党和国家以及14亿中国人都有着坚定的信念,都会全力以赴……
松下幸之助有言:“在荆棘道路上,唯有信念和忍耐能开辟出康庄大道。”我们国家为什么能实现从站起来到富起来再到强起来的飞跃?正因为我们有坚定的信念、明确的目标——唯有扶贫脱贫,我们才能全面建成小康社会。
作为新时代青年,站在人生的新起点,在为能迎来全面建成小康社会这一历史时刻而自豪的同时,也必须坚定自己的信念,肩负起自己的责任,为中华民族的全面复兴不遗余力地奋斗。