一年一度的寒假来临,抱着个令人欢喜的成绩,我开开心心地迎来了新春,欢喜过年。
穿新衣——大年初一那天早上,我开心地穿上了妈妈个我买的新衣服,白色的外套,帽子边儿上还毛茸茸的,穿起来暖和极了,漂亮极了,舒服极了,亲戚朋友们见了我,都笑着夸我穿这一身衣服好看极了,听得我心里美极了!哈哈。
贴对联——这是春节必须的,我们家贴得有点晚,所以爸爸特别着急,拿着一幅幅对联、门神,东跑跑、西跑跑,忙活了一上午,总算是都贴好了,你看,窗户上的小娃娃,还咧着嘴对我笑呢。看着这一幅幅带着祝福的对联,欢喜的感情又涌上心头。
团圆饭——除夕那天晚上,哥哥、嫂嫂都回来了,妈妈在厨房忙来忙去做了一桌好菜。我们一家人坐在电视机前看着春晚,吃着菜,聊着天,好不热闹。有时还会抢个红包呢!
压岁钱——说起过年,最最开心的事莫过于收压岁钱了。要说这压岁钱啊,还有个故事呢!从前,有一只叫做“岁”的怪兽,每到过年的时候都来村子里捣乱,人们为了不让它伤害孩子们,便拿出一个个红色的小袋子给小孩子们,也就是现如今的红包了,里面装的就是压“岁”钱。过年的每天我都跟着父母去串门儿,走走这儿,走走那儿,收了不少红包呢,回到家里,再挨个儿掏出来看看,那过程,既兴奋又激动,开心得不得了。
怎么样?过年的几大风俗都给大家一一讲解了,你的年是怎样欢喜过的呢?大家都来畅所欲言吧!